4 апреля 2013 в Киевском национальном торгово-экономическом университете состоялся семинар по обсуждению направлений развития научных исследований по товароведения пищевых продуктов и пищевых технологий.
Открыл семинар ректор Киевского национального торгово-экономического университета Анатолий Антонович Мазараки, который отметил важность определения современных научных направлений развития товароведения и технологий как наук.
В семинаре под руководством председателя экспертного совета по пищевой, легкой и химической промышленности МОН Украины, ректор Национального университета пищевых технологий профессора Иванова Сергея Витальевича приняли участие члены экспертного совета по пищевой, легкой и химической промышленности МОН Украины, специализированных ученых советов по защите диссертаций, представители Министерства экономического развития и торговли Украины, высших учебных заведений, готовящих специалистов по товароведения пищевых продуктов и пищевых технологий:
— Киевского национального торгово-экономического университета»;
— Национального университета пищевых технологий;
— Донецкого национального университета экономики i торговли ИМЕНИ Михаила Туган-Барановского;
— Харьковского государственного университета питания и торговли;
— Одесской национальной академии пищевых технологий;
— Львовской коммерческой академии;
— Черниговского государственного технологического университета.
Целью семинара было уточнение направлений научных исследований по товароведения пищевых продуктов и технологий пищевой продукции.
С основными докладами выступили:
Пивоваров Павел Петрович, Харьковский государственный университет питания и торговли, д.т. н., профессор, специальность 05.18.16;
Притульская Наталья Владимировна, Киевский национальный торгово-экономический университет, д.т. н., профессор, специальность 05.18.15.
Подробнее …
Участники семинара обсудили вопросы:
— Категории «объект» и «предмет» научного исследования;
— Направления развития научных исследований по товароведения пищевых продуктов и технологий пищевой продукции.
В обсуждении приняли участие:
Черевко Александр Иванович, ректор Харьковского государственного университета питания и торговли;
Литвиненко Сергей Владимирович, заместитель директора департамента развития торговли Министерства экономического развития и торговли Украины;
Дорохович Антонелла Николаевна, профессор кафедры технологии хлебопекарных i кондитерских изделий Национального университета пищевых технологий.
С целью ознакомления с методами определения качества товаров участники семинара посетили кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов и товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.
По результатам семинара принято решение о создании рабочих групп для согласования научных паспортов специальностей товароведения пищевых продуктов и пищевых технологий.