После успешной реализации нескольких международных проектов Украина заявила о себе как о космической государство, обладающее уникальным промышленным и научным потенциалом. Многие годы на физико-техническом факультете Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара под руководством ведущих ученых студенты и аспиранты проектируют и разрабатывают университетские спутники.
О таких исследования нам рассказал заведующий кафедрой систем автоматизированного управления физико-технического факультета, доцент А. М. Кулабухов:
Работы этого направления начались в 2004 году с создания проектов украинских молодежных спутников УМС-1 и УМС-2. В рамках Национальной космической программы Украины физико-технический факультет ДНУ подготовил шесть проектов на аппаратуру этих спутников (для них были разработаны технические задания, а на УМС-1 выполнен эскизный проект), за что получил дипломы Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины (НЦАОМУ) и Национального космического агентства Украины (НКАУ). Однако, за недостатком средств проекты остались нереализованными, ведь на изготовление микроспутника типа УМС нужно было около 50 миллионов гривен.
Сегодня же актуальной стала разработка затратоэффективных спутников малого класса — наноспутников. Конструкции их корпусов и служебных систем ранее в Украине не разрабатывались, а создание такой платформы требовало использования новых технологий и новой элементной базы. Физтех ДНУ успешно разработал проект унифицированной платформы наноспутника с высокими информационными характеристиками для аппаратуры полезной нагрузки и в 2007 году получил диплом НЦАОМУ. На основе проекта на факультете уже два года активно ведется работа по созданию первого университетского наноспутника Украины.
— А какие основные задачи проекта?
— Для его реализации Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара объединился с Национальным техническим университетом Украины «КПИ», Национальным аэрокосмическим университетом им. Н. Е. Жуковского «ХАИ» и Харьковским национальным университетом радиоэлектроники (ХНУРЭ). Такой спутник с наземной инфраструктурой может использоваться ведущими аэрокосмическими вуз и как современный лабораторный практикум по управлению малыми космическими аппаратами, и для проведения съемок земной поверхности, приема и обработки спутниковой информации. Съемка земной поверхности с изменяемой фокусным расстоянием в видимом диапазоне и передача этой информации на Землю через сеансы связи — основная задача наноспутника.
Разработка университетского спутника требует новых знаний, оригинальных научных и технических решений. Это привлекает внимание аспирантов и молодых ученых и дает возможность создать научную школу с космических аппаратов, наземного оборудования и космической связи. Подготовка здесь высококвалифицированных научно-педагогических специалистов способствовать открытию филиалов в разных странах, безусловно, повысит имидж Украины как космического государства.
Главным координатором работ по изготовлению спутника является наш физтех: мы разрабатываем корпус, аппаратуру полезной нагрузки, согласовываем ее с бортовой аппаратурой, создаем радиолинии связи «Земля-борт» и «Борт-Земля», разрабатываем наземные терминалы. В КПИ разрабатывают системы управления и солнечные панели; в ХАИ — системы энергоснабжения наноспутника модульного типа и системы управления бортовой аппаратурой; в ХНУРЭ — аппаратуру спутниковой навигации. Наш университет — главный исполнитель проекта, а я назначен ответственным исполнителем.
Современная лабораторное оснащение факультета позволит молодым специалистам и преподавателям из других ВУЗов стажироваться в ДНУ. Кстати, 75% участников проекта — молодежь, более 200 студентов выполняют работы в рамках курсового и дипломного проектирования. В недавно созданном студенческом конструкторском бюро по проектированию университетского наноспутника студенты разрабатывают конструкции, выбирают элементную базу, разрабатывают программное обеспечение бортовой аппаратуры спутника. Важную консультативную поддержку оказывают ведущие специалисты предприятий ГП «КБ Южное», ИТМ НАНУ и НКАУ, ГП «Днепрокосмос» и других, что позволяет студентам приобщиться к реальному созданию проектов ракетно-космической техники.
— Когда завершится реализация проекта?
— Основные схемные и конструкторские решения планируем завершить до конца 2011 года, а к середине 2012 — изготовить усилиями студентов и аспирантов опытные образцы блоков наноспутника с габаритами 400×150×150, массой до 12 кг и сроком активного существования год. И определенные трудности связаны с тем, что разработана аппаратура еще не была в космосе, и гарантировать ее работоспособность в условиях космического пространства сложно. Поэтому недавно на совместном совещании ректоров вузов-участников проекта с руководством Космического агентства было решено первый украинский молодежный спутник запустить на базе существующей платформы «Сич-2», на которой будет использована аппаратура полезной нагрузки университетского спутника. Это позволит оценить ее работоспособность на околоземной орбите. Запуск хотим осуществить новой украинской ракетой-носителем «Циклон-4» с бразильского космодрома в 2013–2014 году.
Информационно-аналитическое агентство
Днепропетровского национального университета