Баварские редакции — мечта каждого журналиста

Обучение непосредственно в редакциях немецких СМИ стало ключевым моментом всего пребывания студентов-журналистов ЧНУ в Германии. Именно эти моменты оставили больше впечатлений и размышлений.

Можно сравнить редакции баварских газет или телестудий с буковинскими ? К сожалению, это очень трудно. Можно, но сравнительная характеристика будет не в нашу пользу. Так можно охарактеризовать состояние немецких провинциальных СМИ глазами украинских студентов. А теперь подробнее.

«MittelbayerischeZeitung » ( « Середньобаварська газета » ), г. Регенсбург. Новую зеленую многоэтажное здание с огромными окнами можно увидеть издалека. Внутри много света и нежно пастельные оттенки стен. Рабочий день начинается быстро. Накануне девятой огромный ньюзрум наполняется журналистами. Каждый за своим компьютером добросовестно выполняет работу. Кажется странным, но в помещении, где находится более пятидесяти человек, царит тишина : никто не отрывается от своего монитора за исключением тех, кто подходит к просторной сенсорной доски планирования или одного из столов обсуждения рабочего процесса. Когда к ньюзрума вошла наша студенческая делегация, многие так и не отвратил головы от своего компьютера, а кто отвлекся, улыбаясь нам, то совсем ненадолго.

« MittelbayerischeZeitung » выходит в бумажном и электронном форматах. Редакция полностью работает по кросс — медийным принципу, т.е. темы в обоих вариантах выхода совпадают, но подаются по-разному. Над проблемой работает два или больше журналистов для того, чтобы материал лишить субъективности.

Всего газете 110 журналистов и 10 волонтеров. Корреспонденты есть во многих странах мира, при том что Регенсбург — город, в котором живет около 135 тысяч жителей. По сравнению это даже не областной центр Украины. Раз в нашем государстве их корреспондента форуме, ближайшие работают в Москве и Варшаве. Как отметил редактор отдела политики, об Украине в « MittelbayerischeZeitung » вспоминают редко : в частности, известной фигурой украинской политики является Тимошенко. Такая незаметность обусловлена ??отсутствием частых информационных поводов, актуальных для баварского читателя.

Полюбовавшись рабочей атмосферой, наша группа еще долго фотографировалась возле большой металлической пули при входе в редакцию — своеобразного символа планеты. Для того, что бы научится делать такеже качественные снимки стоит посетить фотошколу, и научится всем тонкостям фотографии. Подробнее смотрите на сайте http://photoshkola.kiev.ua/. Недалеко отсюда сравнивали с землей на первый взгляд офисное здание. Как оказалось, это бывшее помещение посещенной нами СМИ. Редакция переехала оттуда в мае этого года. На вопрос, почему здание сносят, ведь выглядит она прилично, нам ответили, что по стилю дом не вписывается в архитектуру Регенсбурга, поэтому здесь построят другой. Эх, услышали об этом в Украине, где хотя бы ремонтировали!

А на очереди наша экскурсия в Нюрнберг — « глаза и уши Германии». Телерадиокомпания « Bayern » расположена в тихом районе когда-то разбитого войной города (на 70 % оно было разрушено ). Помещение радио и телевидения разделены и находятся напротив друг друга. Когда мы вошли в редакцию новостей, там за круглым столом происходило планирование новостных выпусков и предложения тем. Журналистам помогал в этом задании огромный проектор, на котором можно было наблюдать за сайтом телерадиокомпании.

За экскурсии различными теле-и радиостудии нам сказали, что техника здесь давно цифровая. Все почти забыли, что такое кассеты пленка. Особый интерес вызвала студия, поглощает звук : говори, хоть кричи — а слышишь сам себя тихо, голос как всасывается стенками.

Радиокомпания « Bayern » вмещает в себя 5 радиостанций. Все они разделены по тематическим и смысловым наполнением. Так, « Bayern 1 » специализируется на выпуске новостей, которые обновляются каждые 15-20 минут, « Bayern 2 » предлагает классическую музыку и т.д..

Этот СМИ не является частным, а значит как продукт общественного вещания. Материалы на сайте нельзя посмотреть в свободном доступе. Как показали нам 10 дней в Германии, граждане этой страны привыкли платить за любую информацию, особенно за программное обеспечение, что для нас, украинского, еще не вошло в привычку. Общественное вещание Германии существует за средства граждан, и плата за него воспринимается как обычное дело : рядовые немцы платят за услуги ТВ вместе с коммунальными платежами.

Автомобили, обслуживающие информационные потребности компании, — на любой вкус : от Фольсвагена к Рено и от Шкод к БМВ. И снова сравнения: Нюрнберг — не столь большой город ( около полумиллиона жителей).

Баварские редакции — мечта каждого журналиста. Для нас такой мечтой остается надежды на продолжение Летней школы для студентов — журналистов в следующем году.

Предыдущая запись Что нужно знать при поездке в Испанию
Следующая запись «Ярмарка профессий» в г. Броварах

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *