Уже седьмой год подряд под таким названием проходит студенческая научная конференция студентов и курсантов, организованная кафедрой философии и политологии и посвящена 90-летию Национального университета ГНС Украины.
Ежегодно в список дискуссий выносятся актуальные проблемные темы современности вроде «Православный раскол в Украине XX в.», «НСОУ «Пласт» как составляющая формирования национальной элиты в Украине» или «Роль и функции денег в обществе».
Мероприятие проходило в непринужденной атмосфере, что побудило к размышлениям нескованный и откровенных. Так, участник конференции размышляя над идеями марксизма и что от этой теории можно почерпнуть для независимой Украины, сделала для себя вывод: Украина в процессе утверждения как демократическая страна на сегодня нуждается в жестком контроле, чтобы демократия и свобода не переросли в произвол. К демократии нужно дорасти, чтобы каждый гражданин для себя обозначил социально, культурно, духовно обоснованные пределы. Ведь известный факт, территория одного человека заканчивается там, где начинается территория другого.
Другая студентка, К.О. Ярош (ОБП-21), находит выход, как снять человеку клеймо участника коррумпированного общества. И как обществу выйти из этого болота. Ведь благотворительные взносы для школы или оплата за консультацию врача или медицинских услуг в нашей бесплатной медицине, стали нормой. Выход — в осуществлении контроля за деятельностью работников и обеспечения им достойной зарплаты. Также докладчик метко подчеркнула, что в нашем обществе стоимость денег несколько деформирована. Деньги являются мерилом успешности, порой даже смыслом жизни. Их недостаток или избыток может стать причиной жизненного кризиса. Поэтому архиважно к деньгам иметь правильное отношение: не позволять финансам иметь над собой власть, деньги созданы человеком и для человека, а не наоборот.
Основная цель организаторов — подтолкнуть молодежь к сознательному поиску умственного труда, привести в них жажду и привкус интеллектуального творчества — таки состоялась. Преподаватели в своем заключительном слове выделили неравнодушие и непосредственность участников конференции, их активную позицию в видении собственной причастности становления гражданского общества. Вместе с этим, есть нотки отчаяния и растерянности, неопределенности и отсутствия четких жизненных ориентиров. Несмотря на довольно юный возраст (I-II курс) и имея значительный потенциал к научному мышлению, с уверенностью можно сказать, что есть почва и время для приобретения тех же четких ориентиров. А они крайне как нужны для молодежи.
Подобные меры со всем разнообразием тем, формирующие личность в контексте себя как украинские, как создателя страны, которая уже имеет 20-летнюю независимость, дают повод быть спокойными за будущее Украины. Ведь всесторонне и своевременно закладываются основы в молодое поколение, чтобы в будущем иметь достойных граждан своего государства