Леонид и Олег Дворкин.
Учитывая, что мировая читательская аудитория на сегодня преимущественно англоязычная, то для любого ученого, как и для учебного или научного заведения, которое он представляет, очень важна публикация работ на английском языке.
В этом плане монография Multi — Parametric Concrete Compositions Design » («Многопараметрических проектирования составов бетона «) профессоров Леонида и Олега Дворкин является неординарным событием как для авторов, так и учебного заведения, который они представляют. Это один из шагов на пути международного признания университета, обеспечение его высокого имиджа.
Заметим, что это уже третья книга авторов, опубликованной в издательстве » Nova Science Publishers «, которое входит в десятку ведущих издательств мира, специализирующихся на научной литературе. Предыдущие две — учебник » Construction
Materials «(» Строительные материалы «) и » Mathematical experiments planning in concrete technology «(» Математическое планирование эксперимента в технологии бетона «), вышли из печати два года и год назад соответственно.
Кроме того, в виде электронного издания, уже больше года на многих
Новая работа завершает значительный цикл работ, посвященных вопросам многопараметрического проектирования составов бетонов, много лет разрабатывается под руководством доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии строительных изделий и материаловедения НУВХП Леонида Иосифовича Дворкина. Книга написана на основе многолетних научных и практических работ авторов, а также детального изучения зарубежного и отечественного опыта специалистов отрасли. Кстати, один из соавторов монографий — Юрий Рыбаков, профессор Ариельського технического университета (Израиль), также воспитанником профессора Дворкина, выпускником Национального университета водного хозяйства и природопользования.
Работы Леонид Дворкина, одного из ведущих ученых в области строительного материаловедения и технологии бетонов, давно известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Его труды опубликованы во многих странах мира, а общее их число уже приближается к тисячи.И большинство из них используют не только ученые — теоретики, но и имеет практическое применение.
Это, в частности, более 90 монографий, учебников, практических справочников, среди которых подавляющее большинство посвящена строительной материаловедению, ресурсосбережению в технологии вяжущих, бетонов и в частности проектированию составов бетона и методам математического планирования в технологии бетону.Так, методы проектирования состава бетона с заданными свойствами успешно применены при строительстве Ривненской и Хмельницкой АЭС, Днестровской ГРЭС, на многих предприятиях стройиндустрии западно и других регионов Украины.
Не случайно, новая монография украинских ученых заинтересовала ведущее американское издательство, а также американских ученых и специалистов- практикив.Американци, известные своим прагматизмом, берутся публиковать только те работы, которые, по их мнению, принесут весомый зиск.Не только знают, какой вклад вносит бетон в создание материальной основы среды существования современной цивилизации. Хотим мы того или нет нет, но без бетона мир был бы совсем другим. Бетон уверенно расширяет возможности своего применений в строительстве, вытесняя другие строительные материали.Обсягы применения бетона и железобетона в мире более чем в два раза превышают объемы всех остальных строительных материалов вместе взятых.
Нужно отметить, что сегодня особенно сложные и ответственные сооружения, строятся с использованием сверхпрочных бетонов, требующих специального подхода при проектировании их состава, обеспечивающий набор необходимых его свойств. Это и высотные здания (» небоскребы «), энергетические станции, стадионы, морские здания и т. д.. Бетоны для таких сооружени
й могут нуждаться прочности более 100 МПа а также параллельного обеспечения ряда других свойств, например, высокой морозостойкости, низкой плотности и т. д. Задачи правильного подбора составов таких бетонов требуют, в частности, использование математических (экспериментально — статистических) методов. Именно поэтому в книге » Multi — Parametric Concrete Compositions Design «, кроме теоретической части, значительное внимание уделено примерам решения многофакторных задач технологии бетона. Важно также, что здесь узгоджении требования американских и украинских стандартов, нормативных документов в соответствующих областях.
Примеры алгоритмов для расчета различных типов бетона, приведенные в монографии, взятые из научных разработок, проведенных исследователями Национального университета водного хозяйства и природопользования и Ариельського университета.
Кстати, издание получили одобрительные рецензии американских специалистов, активно рекламируются на специализированных сайтах многих стран мира. Заинтересовали они и украинских студентов и аспирантов, преподавателей, с успехом используются в учебном процессе.
Со всеми монографиями можно ознакомиться в читальном зале Национального университета водного хозяйства и природопользования.
В дальнейших планах ровенских ученых есть и другие интересные творческие замыслы, а потому ждем от них новых исследований, которые будут приносить пользу нашей экономике, а также признание университета и украинской науке в целом.