25 сентября факультет архитектуры, строительства и декоративно — прикладного искусства ЧНУ (в частности, кафедра строительства и архитектуры) начал работу в рамках немецко — украинской программы по обмену опытом между учебными заведениями Черновцов и Любека. С этой целью на Буковину приехали немецкие ученые — архитекторы, преподаватели Высшей технической школы города Любека, их лучшие студенты и члены правления Архитектурного форума этого же города.
Первый день пребывания немецких гостей в Черновцах проходил под знаком знакомства с городом, Черновицким национальным университетом и его руководством: сначала немецких архитекторов встретил проректор Роман Петришин и поздравил с приездом в Черновцы, пожелал плодотворного сотрудничества и взаимно приятного общения. Тематическая экскурсия помогла открыть гостям для себя Черновцы и взглянуть на них профессиональным взглядом, ведь «маленькая Вена» на архитектурной карте Украины выгодно отличается.
Собственно учебная работа по обмену опытом между украинскими и немецкими архитекторами началась 26 сентября на факультете архитектуры, строительства и декоративно — прикладного искусства ЧНУ. По инициативе и активном содействии декана факультета И. М. Фодчук разработана целая программа, рассчитанная на период с 26 сентября по 6 октября этого года. В частности, тематические лекции и семинары проходят в рамках программы межфакультетского общения и обмена опытом «А + Б» (архитекторы + строители) — чтобы к обсуждению привлекались оба профессиональные направления и рассматривали проблему каждый под своим углом зрения. Стартовые лекции посвящены деревянного, инженерном защите территории и строительной статике.
Гер Клаус Брендле, Любекский ученый, профессионально изучает психологию архитектуры, культуры строительства, делится своим опытом пребывания в Черновцах: «Не могу сказать, что это мои первые впечатления от города — я у вас уже гостил, поэтому хорошо знаю город и он мне нравится своей древностью и хорошим архитектурным вкусом. Сегодня я докладывал о применении деревянных материалов в архитектурных конструкциях, и мне было очень интересно общаться с черновицкими студентами, передавать им свой опыт и открывать для себя вашу систему образования. Впечатлений много и все положительные».
Его коллега, профессор Офферман, наблюдая за системой образования в Черновицком национальном университете, сделал выводы, что это учебное заведение имеет общие черты с соответствующим Любекский: и там, и там есть бакалавр, учатся студенты примерно по одинаковой методике. Своеобразным ноу — хау Высшей технической школы города Любека есть онлайн обучения (не путать с дистанционным), собственно преподаванием в режиме он — лайн и занимается господин Офферман. И об этом он рассказал украинским коллегам, а ему было интересные методы интерактивного обучения в ЧНУ, которые широко внедряются в работу черновицкими учеными и помогают им лучше и эффективнее готовить студентов.
«Такие программы действительно очень полезны и взаемноцикавимы, это взаимное образование, взаимное профессиональное общение, бесценный опыт,— отмечает заведующий кафедрой архитектуры, доцент Ирина Коротун,— и очень радует то, что наше общение с коллегами из Любека продолжается четвертый год и приносит свои результаты. В частности, ежегодно два лучшие студенты имеют возможность стажироваться в Любеке — всего такую профессиональную подготовку прошли уже шесть черновицких студентов. Такое расширение партнерских отношений является плодотворным и результативным».
Немецкие гости выражают восхищение от умело организованной учебной работы и интересных экскурсий — им приятно наблюдать за тем, как в одном городе уживаются столько стилей.
«Мы пытаемся представить Буковину и, в частности, Черновцы лучше. В нашем проекте архитекторы и строители — хотя и выступают как отдельные специальности — тесно взаимодействуют и дополняют друг друга. Ведь очень важно, чтобы архитекторы умели думать как инженеры, а инженеры, в свою очередь, умели воплощать в жизнь современные архитектурные идеи»,— рассказывает заместитель декана по учебно — во спитательной работе и координатор проекта Наталья Хилько.