Медиевисты мира, которые, привлекая историю, культурологию, филологию (литературоведение и языкознание) и ряд других, не всегда смежных дисциплин (физики, алхимию, астрономию и др.), рассматривают комплексные проблемы европейского средневековья, недавно имели праздник — самый большой по века форум. До г. Лидс (Великобритания) прибыли 1850 участников из 50 стран мира, среди которых Украина представлял доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой иностранных языков для гуманитарных факультетов ЧНУ Александр Дмитриевич Огуй.
Университет Лидса (англ. University of Leeds) — один из крупнейших университетов Великобритании (основан как высшая медицинская школа в 1831, преобразован в университет в 1904 г.), насчитывает около 7500 постоянных сотрудников и 32 тыс. студентов стационара, благодаря чему он относится к первую десятку британских университетов как по объему научно-исследовательской работы, так и по количеству студентов. На сегодня Лидский университет является одним из лучших учебных заведений Великобритании, он — лидер в таких областях, как электроника, производство продуктов питания, городское планирование и транспорт, химия красителей, преподавание английского и иностранных языков. Именно в Лидском университете работали физик-нобеливець Уильям Брэгг, Джон Толкин, Джеффри Хилл. К известным выпускников этого учебного заведения относятся Джефф Хун (министр обороны), Родерик Лайн (британский посол), Марк Нопфлер (гитарист), Джек Стро (министр иностранных дел), Воле Шойинка (Нобелевский лауреат по литературе), Пирс Селлерс (астронавт) и др..
Кампус университета (что было важно для международной конференции) расположен и непосредственно возле университета, и рядом с центром Лидса (800 тыс. жителей), исторического города (первое упоминание 1086), транспортного центра текстильной и угледобывающей промышленности Нового времени. Благодаря определенным традициям средневековья (замок, храмы, дома) в Лидсе действует Институт медиевистики, уже несколько лет подряд организует мощные конгрессы. Международный средневековый конгресс, организованный Институтом медиевистики Лидского университета (директор проф. Барроу, председатель оргкомитета проф. Аксель Мюллер), поднял на этот раз гедонистическую тематику, актуальную в нынешнем обществе наслаждения. Название конференции, как показывают доклады, скрывала за собой разнообразные наслаждения при созерцании или прослушивании, а также наслаждения едой, развлечениями или телом, материальной и духовной культурой, наслаждения от духовной практики, от языка и драмы, от управления и произвола т.п..
Благодаря накопленному опыту и регулярным выпускам сборника «Ранние средневековые студии» Конгресс имел хорошую наглядную, тщательно продуманную программу (с описанием программы, картами залов), которая за 3 месяца заранее поступила (на глянцевой бумаге) приглашенным участникам (invited speakers), прошедших достаточно жесткий отбор. По приезде приятно поразила четкая организация такого количества участников: 472 секции (всего 1850 участников из 50 стран мира). Это и оформление программ, многочисленных сопроводительных материалов, и оптимальное поселение в комплексе отелей с одиночными номерами и относительно гибкими ценами, и удобное питание (завтрак в гостиницах, кофе-брейки между заседаниями или заказе обеды в столовых, и бесплатные кофе и чай с печеньем в гостиницах), а также многочисленные экскурсии.
К хорошей организации относился и специальный значок, служивший пропуском в корпуса, содержал личный код каждого участника для доступа в библиотеку, в архив, в компьютерный центр и т. д.. Благодаря значке автор воспользовался возможностью не только ознакомиться с книжными новинками, но и архивными материалами, манускриптами и миниатюрами 14–15 вв.
Если в воскресенье происходило знакомство гостей из 50 стран, то в понедельник конгресс начал свои заседания. Под руководством руководителей секций проводились ежедневные заседания от 5 до 8 секций, которые были распределены по близким корпусах. Они проходили планомерно, с четко определенными перерывами, в указанное время: 9.00–10.30″; 11.15–12.45; 14.15–15.45; 16.30–18.00; 19.30–20.30. На каждом из заседаний выступали по 3 докладчика-референты, которые, раздав распечатки выступления, читали доклады и устраивали их презентации на пауерпойнти или кинопроекторе. По меньшей мере 30 (до 110 слушателей на секции автора статьи) слушали докладчиков по 20 минут и задавали вопросы (до 10 мин.). Относительно синхронизирован время и место выступлений (соседние помещения) давал участникам (в т. ч. и автору) возможность, прослушав нужную доклад и поставив желаемые вопросы, перейти в другие аудитории на новые выступления.
Хорошо спланированные заседания чередовались с познавательными мероприятиями и экскурсиями. На понедельник и вторник пришлась презентация продукции 40 медиевистичних издательств, предлагали не только 15-процентные скидки на книги, но и вина и соки. Кроме того, стабильно 4 дня работал букинистический распродажа медиевистичнои литературы. Во вторник проходил ярмарка ремесленных изделий и было организовано многочисленные экскурсии (в т. ч. и в замок). В среду — исторические выставки и продажа избыточного материала и копий. В четверг университет до 18.00 было возвращено к средневековью — от выставок одежды до демонстрации средневековых занятий (вязание, медицина, оружие и т. п.), организовано средневековую ярмарку, где продавались ювелирные вещи и блюда (печенья, мясные изделия), выполнялась и средневековая музыка и т. д.. По вечерам проходили танцы.
В перерывах и за столами возникали оживленные инновационные дискуссии, потому собеседники интересовались тематикой исследования соседей, ставили неожиданные вопросы или рекомендовали друг другу самые труда. Поразило обилие молодых медиевистов не только из богатых вузов Британии или ФРГ, но и из Чехии, Румынии, Словакии, Бразилии и стран Африки, средства собственных вузов прибыли на конгресс только послушать выступления ведущих медиевистов мира. Наряду с научной коммуникацией состоялись переговоры с издательствами, что дало надежды на зарубежную публикацию работ черновицких ученых. Дирекция института обнаружила интерес налаживания регулярных отношений с Черновецким национальным университетом.
Хочется надеяться, что конструктивные результаты поездки в Лидс способствовать, с одной стороны, шагам Украины в Европу, ее европейском курсовые, а с другой — консолидации европейских научных изысканий, в т. ч. печатью и собственных, и общих книг в единую проблематику.
Александр Огуй