По мнению Dr. Jacek Barburski, результатом производственного процесса есть определенные продукты и услуги, имеющие разный уровень технологической сложности, качества, исполнения или завершенности, что соответствующее влияние на стоимость и издержки производства. В среде различных производственных элементов (факторов) и конечным результатом процесса, иначе продуктами и услугами, возникает четкая взаимозависимость. Эту взаимозависимость можно изучать и анализировать с помощью разного рода функций.
Dr. Jacek Barburski считает, что основным условием конкурентности и развития каждого предприятия является достижение соответствующего баланса между достигнутыми результатами (продуктами) и затратами (сырьевыми и трудовыми). Это взаимоотношение описывает понятие производительности производственной деятельности или хозяйственных процессов. Производительность можно определить как категорию, которая служит для определения эффективности хозяйственной деятельности. В отношении труда данная категория называется производительностью труда, которая должна представлять собой главный элемент, служащий для определения уровня вознаграждения на данном предприятии.
По мнению Dr. Jacek Barburski, производительность элементов производства представляет собой один из важнейших показателей использования таких средств, как: капитал, труд, энергия и материалы для производства.
Dr. Jacek Barburski подчеркнул, что значение интеллектуального капитала для каждой экономики, сформализовано описывают в литературе, многие модели экономического роста и производительности, где рядом с традиционными элементами, учитываются также технология, затраты на исследования над развитием, а также человеческий капитал.
Dr. Jacek Barburski проинформировал присутствующих, что в учебниках по экономике зачастую представлены следующие типы моделей, как классические модели роста Лундберга, Домара, Харрода, Филлипса, Самуэльсона-Хикса, Гудвина и др., построены на одном уравнении.
Dr. Jacek Barburski отметил, что вопросы моделирования производства иначе представил M. Dobija (Prof. dr hab. Mieczysław Dobija (сутках Мечислав) — д.э.н., профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета Краковского экономического университета).
Dr. Jacek Barburski подчеркнул, что функция производства должна отражать процесс взаимодействия труда и других элементов производства, генерируя, при участии рынка, стоимость продуктов. Этому реального физического процесса соответствует процесс, где проявляет себя функция генерации денежных средств, как атрибут банковской системы. Товарно-денежная экономика характерна дуализмом, что проявляется в возникновении двух параллельных потоков, общим источником которых является человеческий капитал и его использование (труд).
В завершение Dr. Jacek Barburski подчеркнул, что работа с экономической точки зрения измеряется трудовыми затратами, которые с одной стороны компонуются с активами, создавая готовый продукт, с другой — представляют собой полученный денежный эквивалент за вложенную труд.
Павлов Константин Викторович, д.э.н., профессор, проректор по науке Ижевского института управления, из г. Ижевска, Россия, выступил с докладом «Особенности и факторы модернизации российской экономики: региональный аспект».
Константин Викторович подчеркнул, что модернизация, техническое перевооружение и прогрессивная структурная перестройка российской экономики на основе использования новейших инновационных технологий (в т.ч. нанотехнологий, биотехнологий и т.п.) являются важнейшими условиями эффективного инновационного развития страны и роста конкурентоспособности отечественной продукции. Наглядностью прогресса в строительной отрасли может служить каталог коттеджей, который явно показывает на сколько умелые наши специалисты.
Павлов К.В. отметил, что о необходимости модернизации как основы роста конкурентоспособности российской экономики говорится давно, однако реальные результаты этого процесса еще очень далеки от требуемых стандартов. Недостаточно высокие темпы этого процесса связано с рядом факторов, в том числе с ограниченными ресурсами и резервами модернизации. Как известно, для осуществления структурной перестройки и технического перевооружения экономики требуются значительные ресурсы: финансовые, материальные, инновационные, трудовые.
По мнению Константина Викторовича, для повышения уровня конкурентоспособности продукции и эффективности российской экономики большое значение имеет также разработка теоретических проблем изучения влияния структурной перестройки и технического перевооружения производства на рост его эффективности при рыночных отношениях. Выделяют четыре особые стадии конкурентоспособности национальной экономики, соответствующие четырем основным движущим силам, или стимулам, определяющим ее развитие в отдельные периоды времени, — это факторы производства, инвестиции, нововведения и богатство.
По убеждению Павлова Е.В., Россия находится в данный момент на первой стадии. На данной стадии практически все национальные отрасли, успешно действующие на мировом рынке, достигают своих преимуществ в конкурентной борьбе почти исключительно благодаря основным факторам производства: природных ресурсов или избыточной и дешевой рабочей силе. Экономика на этой стадии весьма чувствительна к мировым экономическим кризисам и изменения валютных курсов, которые приводят к колебаниям спроса и относительных цен. Она также оказывается чрезвычайно уязвимой в случае потери имеющихся факторов.
В связи с празднованием 15-летия кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, на пленарном заседании состоялось вручение благодарностей и памятных книжек до указанной даты.
В частности, на пленарном заседании такие благодарности были вручены Папуши Николаю Григорьевичу, зам. начальника главного управления, начальнику управления развития предпринимательства Главного управления инвестиционно-инновационной политике, предпринимательству и внешних связей областной государственной администрации; Курченко Инне Григорьевне, первому заместителю начальника контрольно-ревизионного управления в Черкасской области; Степном Александру Георгиевичу, шеф-редактору Всеукраинской профессиональной бухгалтерской газеты » Все о бухгалтерском учете «; Губарь Алевтине Ивановне, начальнику Черкасского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
В завершение пленарного заседания с докладом «Элементы мотивации заработной платы на основе бухгалтерского учета предприятий» выступил к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета Краковского экономического университета, Dr. Wojciech Kozioł (Кожьов Войчех), Польша.
Dr. Wojciech Kozioł отметил, что с точки зрения исследования человеческого капитала, наиболее важными потребностями человека является сохранение или увеличение стоимости человеческого капитала.
Dr. Wojciech Kozioł подчеркнул, что решающее значение для сохранения стоимости человеческого капитала является заработная плата работников. Заработная плата определяется как производная от человеческого капитала и 8-процентов экономического постоянной (R).
По мнению Dr. Wojciech Koziołа, заработная плата должна обеспечивать постоянное выживание существования, поддержания социального статуса и для подготовки детей к жизни на том же уровне. Это основная роль основного оклада. В свете теории мотивации наемных работников серийный премии компенсации не должен доминировать над заработной платой. Слишком высокая премия может слишком обременительными для бюджета, и если это следует из премия снижение заработной платы может упасть чувство защищенности и психологического давления для достижения цели.
Dr. Wojciech Kozioł считает, что это может быть важным фактором, который снижает эффективность которого будет ограничивать влияние других мотивационных инструментов. Компания должна найти точку равновесия, в которой сотрудники будут получать зарплату стимулы для эффективного разблокировать потенциал квалификации, а также размеры этих заработная плата не поставит под угрозу экономическое равновесие фирмы.
В завершение пленарного заседания все участники конференции сфотографировались на память о VIIИ Международную научно-практическую конференцию, которая была проведена 18-20 мая 2011 года в Черкасском государственном технологическом университете.