Физики или лирики? Пока «технари-физики» выводят универсальную формулу, «гуманитарии-лирики» ищут заветное слово. Спор продолжается, а иногда, кажется, она становится еще более ожесточенной.
Но осталось противостояние таким непримиримым? Ответ на этот вопрос, кажется, нашли в Черниговском государственном технологическом университете.
При проведении Шевченковских праздников в ЧГТУ стартовал Первый конкурс литераторов, посвященный 199-й годовщине со дня рождения Кобзаря, организаторами которого стала кафедра философии и социально-гуманитарных дисциплин и литературная студия.
По словам организаторов, они не ставили целью решить дискуссию, возникшую еще в 60-е годы прошлого века между гуманитариями и математиками. Ответ на этот вопрос уже давно дало сама жизнь. Омар Хайям и Михаил Ломоносов, Блез Паскаль и Софья Ковалевская, Льюис Кэрролл, Александр Волков, Ривольто Пименов и др..— Вот фамилии тех, кто уже давно доказал, что можно с успехом сочетать науку и искусство.
Как утверждают организаторы, целью конкурса стало желание поддержать творчески одаренную молодежь, способствовать раскрытию ее таланта, повысить роль эстетического воспитания студенчества, а задачей — определить лучших литераторов (поэтов, прозаиков) среди студентов университета, имеющие собственные произведения с оригинальным наполнением, ярко выраженным авторским почерком.
Подводя итоги, жюри определяло победителей, учитывая:
Следует отметить, что жюри конкурса не ограничивали авторов по тематике произведений: интимная лирика, философская поэзия, стихи-пейзажи, произведения для детей, сатира и юмор, родной город, родной край, моя Украина.., кроме стихов, приглашали подавать и прозу. Хотя следует отметить, что некоторые из членов жюри отнесся сначала к идее конкурса несколько скептически. Но, ознакомившись с произведениями, которые были поданы на конкурс, мы еще раз убедились, что в нашем университете учатся разносторонние личности.
Наш конкурс — это прежде всего признание, уважение творчества нашего студенчества. Для кого-то это первые шаги на ступеньке, что называется «Поэзия» или «Проза», а для кого-то это, возможно, и путь в литературу.
Поскольку призовых мест в каждой номинации всего три, то жюри было особенно придирчивым и требовательным к рукописям финалистов.
Победителями стали:
Номинация «Проза»
I место — Сукалова Мария Владимировна, студентка факультета менеджмента и предпринимательства, группа ПМ-101.
II место — Пронько Оксана Викторовна, студентка факультета электронных и информационных технологий, группа ПИ-121.
III место — Бабич Елена Сергеевна, студентка факультета социальной работы, группа 416.
Номинация «Поэзия»
I место — Вильховик Александра Владимировна, студентка экономического факультета, группа ФК-092.
II место — Холява Юлия Александровна, студентка факультета менеджмента и предпринимательства, группа МТК-081.
III место — Велигоцкий Андрей Анатольевич, студент факультета электронных и информационных технологий, группа КИ-093.
Дипломанты конкурса литераторов, работы которых отметило жюри
Лемешко Инна Валерьевна, студентка факультета труда и социального управления, группа 308.
Каламбет Юлия Геннадьевна, студентка факультета социальной работы, группа 216.
Борисович Ярослав Анатольевич, студент механико-технологического факультета, группа АТ-121.
Савенчук Владимир Григорьевич, студент механико-технологического факультета, группа АТ-122.
Вот и перевернута еще одна страница из жизни литературной студии ЧГТУ. Организаторы конкурса и ректорат университета искренне поздравляют победителей и участников.