31 мая 2013 в Зеркальном зале Львовского национального университета имени Ивана Франко состоялся семинар «Физика и гуманитарные науки», организованный при содействии Института физики конденсированных систем НАН Украины. Встреча объединила ученых и студентов, заинтересованных гуманитарными и естественными науками, имели возможность послушали три обзорные лекции исследователей из разных стран относительно возможности применения концепций и методов точных наук в сфере социальной и гуманитарной.
Во вступительном слове ректор Университета Иван Вакарчук отметил: «Человек, изучая, исследуя окружающий мир, создавала различные участки науки, которые не пересекались до определенного времени. Но мир — единственный, и разделение наук — искусственно созданный человеком », поэтому логичным является закономерное появление миждисциплинарих наук.
Директор Института физики конденсированных систем НАН Украины, академик НАН Украины Игорь Мриглод, очерчивая задачи семинара, отметил, что он «отражает реалии времени, несколько меняют парадигму науки, классический подход к ее пониманию». Ведь расширение методологического спектра в науках углубляет человеческое знание, а следовательно — мудрость, может перспективно использоваться в будущем. «Физика — цельная экспериментальная база, используемая в изучении других наук»,— резумював Игорь Миронович.
О возможности применения теории сетей, сравнительно нового, но широко применяемого направления теоретической физики, в изучении мифологического эпоса говорилось в докладе Ральфа Кенна, физика-теоретика из Университета Ковентри (Ковентри, Великобритания). Теория сетей, по словам ученого, позволяет покласификуваты и сравнить взаимосвязи в структурах, возникающих в системах биологических, социальных, экономических, химических, физических, транспортных, компьютерных и многих других. На примере известных эпосов, в частности «Илиада», «Беовульф», «Похищение быка из Куальнге» и т. п., Ральф Кенн продемонстрировал новый, количественный подход, который может быть применен в сравнительной мифологии, на основе построения сети персонажей, сравнение их между собой с другими сетями: реальными, случайными и такими, основанные на основе вымышленных историй.
В докладе Олеси Мриглод, заведующей лабораторией статистической физики сложных систем ИФКС НАН Украины, на тему: «Количественные социальные науки: новый взгляд на исследования человеческого поведения» говорилось о человеческом поведении как часть сложной социальной системы, которая рассматривалась с точки зрения количественного анализа, а не традиционного качественного. В докладе были представлены результаты анализа поведения игроков в популярной онлайн игре PARDUS. Основное направление исследований на основе базы данных игры связан с построением и анализом социальных сетей. Ведь в виртуальном мире базовые особенности поведения людей и схема построения социальных отношений остается неизменной, несмотря на преследования вымышленных целей.
Доктор физико-математических наук Алексей Чечкин, ученый Института физики сложных систем им. Макса Планка (Дрезден, Германия) и Института теоретической физики им.. Ахиезера ННЦ ХФТИ (Харьков, Украина) сделал доклад на тему: «Прекрасный мир случайных блужданий от« Dererumnatura »Лукреция к оптимальной стратегии поиска». Докладчик сделал короткий и простой обзор явлений случайных блужданий, которые изучаются в современной физике. Начав с простых на первый взгляд наблюдений хаотического блуждания маленьких частиц в газе или жидкости, Алексей Викторович продемонстрировал на примерах, как концепция случайных блужданий проникает в мир финансов, биологию, социальные науки, роботику т.п..
В общем, кроме популяризации научных идей, семинар прежде способствовал поиску совместных междисциплинарных подходов к различным актуальным проблемам.
Пресс-центр