1 июня 2013 в Зеркальном зале Львовского национального университета имени Ивана Франко состоялась церемония торжественного закрытия Школы Польского и Европейского права, в которой приняли участие высокопоставленные гости из Польши.
С приветственным словом к собравшимся обратился декан юридического факультета Андрей Бойко, закцентувавшы внимание важность овладения норм и принципов функционирования правового государства и понимания норм права соседней Польши и основ права Европейского Союза. Особое внимание Андрей Бойко уделил самому факту сотрудничества между Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и Ягеллонского университета в Кракове: «Многолетние сотрудничество наших двух университетов является утверждением того, что народы, которые живут рядом, должны быть друзьями и партнерами». По словам декана юридического факультета, уже сейчас можно смело констатировать, что с каждым годом сотрудничество между университетами обогащается все теснее взаимосвязями и новыми дружескими контактами. А для тех, кто хотел популяризировать свой брэнд понадобился заказ ручек с логотипом.
Проректор по научно-педагогической работе и социальным вопросам и развитию Университета Марьян Лозинский выразил благодарность польским соседям, чья страна активно прилагает усилия для евроинтеграционных процессов Украины. «Мы знаем, что польское правительство делает очень много для того, чтобы Украина вошла в лоно Европейского сообщества. Это — путь, но именно вы, молодые люди, являются теми, кто должен творить достойное правовое европейское будущее Украины »,— обратился Марьян Владимирович к выпускникам школы.
Председатель Конституционного Трибунала Республики Польша, профессор Анджей Жеплиньський выразил убеждение, что опыт, полученный выпускниками школы, пойдет на пользу не только им, но и Украины в целом, ведь «понимания норм правового регулирования в Польше и Европе в целом будет способствовать развитию демократии и правового государства Украина ». Кроме этого, профессор Жеплиньський отметил, что активное функционирование Школы способствует налаживанию прочных и дружеских взаимоотношений между Украиной и Польшей.
Польский дипломат, глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинський признался, что всегда испытывает особые эмоции, посещая университеты. Европейский дипломат отметил, что чрезвычайно важно после получения образования «брать ситуацию в свои руки и идти вперед, потому что каждая дорога начинается с первого шага».
По мнению главы представительства ЕС в Украине, сегодня право приобретает все более глобальных черт, ведь невозможно успешно сосуществовать в едином мире без знания правовых принципов и норм различных стран. «И сейчас, готовясь к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, на правовое урегулирование всех нюансов Соглашения возлагается ключевая роль»,— отметил Ян Томбинський.
Тадеуш Владыка, польский юрист, профессор и глава департамента экономической политики на факультете права и администрации Ягеллонского университета поблагодарил Львовскому университету за многолетнее сотрудничество и пожелал выпускникам школы «быть той движущей силой, которая призвана расширять тропинку польско-украинского сотрудничества».
Торжественную церемонию вручения сертификатов об окончании Школы Польского и Европейского права провел глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинський.
От имени ученого совета юридического факультета декан Андрей Бойко наградил профессора Тадеуша Владыку золотым гербом факультета, а серебряными гербами — доктора Марека Пожицького (Яггелонский университет) и доктора Ульриха Эрнста (Яггелонский университет).
Напомним, что Школа Польского и Европейского Права начала функционировать с
Во время обучения в Школе участники имели возможность ознакомиться с основами различных отраслевых институтов польского и европейского права. Профессора факультета права и администрации Ягеллонского университета, а также преподаватели, приглашенные из других университетов Польши, читали лекции на польском языке. Большинство лекторов
— ведущие ученые, известные специалисты в области права как в Польше, так и за ее пределами, в частности
Заметим, что участники Школы усвоили основы не только гражданского, хозяйственного, международного частного, административного, уголовного права, но и право рынка капиталов, право хозяйственных обществ, право интеллектуальной собственности, вещное право, и, конечно, право Европейского Союза.