28 мая 2013, в 97 годовщину со дня смерти Ивана Франко, украинского писателя, поэта, публициста, переводчика, ученого, общественного и политического деятеля, приняв участие в панихиде на могиле Ивана Франко, университетское сообщество почтила память гениального мыслителя с феноменальным самосознанием.
Примечательно, что именно сегодня исполняется 80 лет со времени установления памятника Ивану Франко на его могиле, что на Лычаковском кладбище. Напомним, что 2 мая 1916 перестало биться сердце Великого Каменяра. И только в мае 1933 года на новом месте перезахоронения был открыт памятник по проекту архитектора из Приднепровья Сергея Литвиненко. Земля Лычакова приняла в свои объятия прах поэта, память о котором будет жить вечно.
Общественной панихидой с участием священника Церкви Святой Софии Сергея Олийничук и хора «Благовест» Церкви Святого Архистратига Михаила отметили эти две памятные для каждого украинского даты.
«Иван Франко — яркая фигура нашей украинской литературы, нашей истории и культуры. Сегодня мы собрались на могиле Великого Каменяра, чтобы поклониться, вспомнить и почтить память великого борца за независимость, который оставил нам наследство украинского достоинства и сейчас призывает нас к единству »,— обратился со вступительным словом к участникам мероприятия заместитель председателя-руководитель аппарата Львовской облгосадминистрации Вадим Гураль.
По мнению председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета, социально-экономического развития и коммунальной собственности Львовского областного совета Ярослава Качмарика, «Мы должны гордиться тем, что ходим тропами Ивана Франко, который говорит нам, украинцам.
Искреннее, острое и аналитически осмысленное с точки зрения современности слово об Иване Франко произнес лауреат Национальной премии Украины имени Т. Шевченко, академик НАН Украины, доктор филологических наук, директор Института литературы имени Т. Шевченко НАН Украины, профессор Николай Жулинский. «Бывали времена мертвее и глуше»,— писал более 100 лет назад Иван Франко в статье «Между своими». А что он сказал о своем времени? Его время было печальным и скандальным. Почему? Потому что в нем преобладает презрение к собственному народу, его мыслей и идеалов, лакейское угодничество и бледная бесхарактерность, как подсолнечник к солнцу тянется к должностям и авансов … Разве не является сегодня актуальными слова Ивана Франко? »,— Апеллировал к собравшимся риторическими вопросами академик.
«Разочарование в народ и его силы, неверие в возможность добиться силою лучшего будущего — вот источник всех шатаний, ошибок и апостазий, которых полная наша история»,— такой могла бы быть ответ Ивана Франко на вызовы. Актуальна его тревога и в наши дни, когда провластные круги демонстрируют «свое духовое отчуждение от родной нации», когда пассивной, безынициативным наша творческая элита и интеллигенция, когда ощутим духовное изнеможение нашей нации. Почему мы закрываем глаза на распространение русского языка?
«Франково слово сегодня — правдивое, актуален и тревожное»,— считает Николай Жулинский. Политическому развития, по мнению Ивана Франко, должно предшествовать «культурное развитие нации». Он случайно обращался к украинскому «молодежи», призывая к интенсивному труду каждого собою в «нравственного перерождения, которое полностью доконается следствием труда поколений, и к которому импульс каждый из нас должен дать сам себе собственным постановлением, приложить всякого усилия, чтобы вести лучше, работать внимательнее над собой », чтобы мобилизовать жизненную и творческую энергию украинского народа,
В «высшей литературе и научной работе», по мнению Ивана Франко, заключается тот «арсенал мыслей, фактов и взглядов, который должен и среди интеллигенции скреплять веру в родную почву, в силу нашей нации, должен восстанавливать все лучшие традиции нашего прошлого и прививать к них все лучшие достижения общечеловеческой цивилизации ». «И только тогда получим себе политическую силу на своем почве, только такая интегральная, всесторонняя работа сделает нас действительно чем-то, сделает нас живой единицей среди народов»,— убежден мыслитель.
Идеи Франко, по словам академика Николая Жулинского, можно рассматривать как убеждение деятельного представителя культурного национализма, мобилизует культурную идентичность нации (о необходимости таких спикеров говорил сам Иван Франко), ведь он «жертвенно делал живое дело возрождения».
В венок почета Большом Каменяру вплели свои искренние декламации произведений Ивана Франко воспитанники детского сада № 169 Сиховского района Львова.
Хор факультета культуры и искусств Львовского национального университета имени Ивана Франко выполнил бессмертные «Вечный революционер», «Не пора» и «Земля моя, всеплодющая мать». Вдохновенно и резонансно звучали слова гениального писателя из уст актеров Национального украинского драматического театра им. М. Заньковецкой: заслуженного артиста Украины Юрия Брилинского, народной артистки Украины Александры Бонковской, народного артиста Украины Святослава Максимчука, лауреата Национальной премии Украины имени Т. Шевченко Богдана Козака.
Настоящим поэтическим даром творческому гению Ивана Франко стал собственное стихотворение поэта, лауреата премий имени Леси Украинский, Ивана Котляревского, Маркияна Шашкевича, заслуженного деятеля искусств Украины Богдана Стельмаха.
Пусть символическим завет нас, современников, остаются установки Ивана Франко: «Лишь борись — не мирись, лучше упадет, но не предай!»
Пресс-центр