22 мая 2013 в зрительном зале Центра культуры и досуга студенты факультета журналистики почтили память известного композитора, одного из основоположников украинской эстрадной музыки Владимира Ивасюка.
Начался вечер с акапельной исполнение песни «Слышишь, брат, мой …». Студенты выполнили и другие произведения поэта и композитора: «Водограй», «Песня будет среди нас», «Червона рута». Из уст девушек раздавались «Колыбель ветра», «Мальвы». Трио ребят добавил к своему выступлению оживленные рок-н-ролльные движения, исполнив песню «Шляпа». А дуэт Богданы Лясковский и Владимира Нижняка, вошедших в роль молодых влюбленных, порадовал всех присутствующих романтической композицией «Я пойду в далекие горы».
В песенные композиции удачно вплелись стихи Дмитрия Белоуса о родном языке как основу человеческой жизни, о сыновьях народа, способных на самопожертвование ради его свободы, а также поэзия, посвященная той лучшей и нежнейшей, которая стала для Владимира Ивасюка смыслом жизни,— Песни.
Гармонично дополнила литературно-музыкальную атмосферу вечера актерская игра студентов. Перед зрителями на сцене в трех амплуа стоял и сам художник. Сначала он — юноша, увлекающийся проникновенной игрой на скрипке. Впоследствии — национально сознательный, непокорный студент. А дальше Владимир — уже известный композитор и поэт, разрывается между двумя скрипками — печальной и веселой, познает любовь, о глубине и искренности которого признается только в своих песнях.
В конце праздника под аккорды песни «Оставленные цветы» в исполнении Владимира Ивасюка актеры-первокурсники возложили к портрету композитора розовые розы. «Без песен Владимира Ивасюка украинские певцы не побеждали бы в вокальных конкурсах, наша музыка не была бы такой популярной, как сейчас. Он сделал все, чтобы его песня была среди нас »- обратился к присутствующим заместитель декана по учебно-воспитательной работе Ярослав Табинский и поблагодарил организаторов мероприятия за приложенные усилия и добросовестный подготовку.
«Подготовка к концерту, работа над сценарием были более командными, чем личными,— признается одна из организаторов действа Анна Соломенная.— Мы сплотились, и на сцене каждый из участников реализовал себя, войдя в роль. Все пытались выразить и передать зрителям настоящие эмоции ».
А Владимир Ивасюк задумчиво и с надеждой смотрел на молодое поколение студентов с черно-белого портрета, стоял на фортепиано, на тех, кто достойно продолжает его музыкальные традиции и еще долго лелеять и возвеличуватиме украинскую песню, которая всегда будет среди нас!
Юлия Девда