14 мая 2013 в Зеркальном зале Львовского национального университета имени Ивана Франко состоялось открытие Всеукраинской научной конференции «Тимофей Бордуляк — писатель, просветитель, гуманист», организованной кафедрой украинской литературы имени М. Возняка.
Научное праздник почтения 150-летию со дня рождения выпускника Университета, талантливого писателя, общественного и культурного деятеля, священника, который, по словам декана филологического факультета Ярослава Герасима, «принадлежит к когорте тех людей, которые создавали украинский пространство в нелегких условиях борьбы», собрало исследователей со всей Украины. Не являются случайностью, что «юбилей празднуем в майский день рождения другого выдающегося писателя — Василия Стефаника, так как точек соприкосновения между гениями украинской слова немало, ведь оба творили„ литературу для народа “.
Проректор по научно-педагогической работе Мария Зубрицкая поздравила участников мероприятия и присутствующих представителей семьи писателя, которые пришли «вплести свои цветы в венок памяти Тимофея Бордуляка. Мария Алексеевна выделила три урока, данные нам писателем в XIX веке, которые мы, потомки, сегодня должны усвоить. Прежде всего, это „тексты Тимофея Бордуляка — образец литературы, входит в жизнь, например, когда жизнь становится литературой“. Поэтому стоит учиться такому описанию жизни, поднятию крестьянства на высшие просветительско-духовные ступени, умению инвестировать столько своей энергии в творчество. По словам Марии Алексеевны, нужно брать пример с образованности Тимофея Бордуляка, знавший более 10 языков и распространял европейские ценности среди украинского крестьянства. И третьим важным уроком должно стать восстановление духовной парадигмы украинства, „которую в свое время лелеяли украинское священники от Шашкевича в Бордуляка, которые осознавали свою высокую миссию — служить народу, быть с народом“. Проректор пожелала, чтобы страницы закрепленных для вечности „Неизвестных произведений“ (сборник произведений Тимофея Бордуляка, упорядоченная внуком писателя Тимофеем Бордуляки и издана в 2010 году), быстро распространялись и стали известными.
Представитель Бродовщины — земли, которая родила выдающегося сына,— Богдан Зробок, редактор районной газеты „Голос возрождения“, очертил реалии малой родины отца Тимофея, которая уже не радует буйноцвиття природы и человеческой жизни, изображенного в произведениях писателя, „потому что так идет по нашей Украины — упадок прошлого “. По словам Богдана Ивановича, „хочется по-патриотическом вернуть силу навколишшя, вернуть мысли Тимофея Бордуляка, передать душу и сердце каждого, чтобы почувствовали, какой он широкий, большой, мощный … Досадно и грустно, что „руки не доходят“ вернуть надлежащую славу отцу Тимофею “. Богдан Зробок также рассказал о проведенной на Бродовщине работу для памяти юбиляра.
От Тернопольщины — земли, в которой почил отец Тимофей, поздравила присутствующих Ольга Деркач, преподаватель украинского языка и литературы школы, „где его произведения прочитали сердцем“. По словам докладчика, „дух Бордуляка витает Украины, возбуждая патриотизм, вздымая к борьбе за желанную независимость, помогая воспитывать национальную гордость, возрождать традиции. Творчество Бордуляка, сила его слова, его духа — неисчерпаемый кладезь, где передается вера в возможность убеждения тех, которых, казалось бы, невозможно убедить “.
Доктор филологических наук, профессор Ярослав Герасим акцентировал психологизме текстов Т. Бордуляка, в которых он формирует новое сознание украинского. Еще Иван Франко зачисляв его к когорте писателей нового поколения, для которых „главная вещь — человеческая душа, ее состояние, ее движения … или она веселая, или грустная … Это поэты души, психологи и лирики“.
В дальнейшем участники конференции рассмотрели такие аспекты творчества выдающегося писателя, как круглосуточно творчества Т. Бордуляка в литературной критике, в частности А. Никовского, А. Грушевского и его внуков. Во время заседания речь шла о этнопсихологических рефлексии в прозе Т. Бордуляка, исторические аспекты произведений периода Первой мировой войны, поэтике малой прозы, новеллистических сборников и т. д..