Горячее копчение является излюбленным способом приготовления продуктов питания в домашних условиях. Сам процесс горячего копчения менее трудоемкий и продолжительный, чем холодное копчение. Отнести процесс копчение на костре можно к ритуалу пикника или уик-энду, который принесет громадное удовольствие и вознаградит золотистыми вкусными деликатесами. Прочитав эту статью, вы ознакомитесь с общим процессом горячего копчения, а также узнаете о хранении готовых продуктов.
Длится горячее копчение от 1-2-х часов при температуре 70–150 градусов. Что касается температурных показателей и времени копчения, то они зависят от типа продукции (мясо, сало, рыба, птица), размера продуктов и особенностей рецепта. Весь секрет и особенность горячего копчения заключается в сохранении сочности продукта и гибели болезнетворных бактерий под действием температуры.
При помощи коптильни горячего копчения можно добиться нужной температуры и поддерживать ее на всех стадиях копчения. Благодаря жару продукты приводятся в состояние готовности, а приятный древесный дым дает продуктам прекрасный аромат. Текстура продукции становится мягкой. Например, лосось расслаивается на четкие аккуратные, словно нарезанные кусочки.
Опилки. Для качественного копчения необходимо достичь медленного тления опилок, а не мгновенного сжигания. Сгорает пропитанная древесина не так быстро. Благодаря работе коптильни горячего копчения, имеется возможность применять влажную древесину. В том случае, если щепа умерено пропитана, то беспокоиться не стоит, что продукт сварится. Коптильня горячего копчения купить которую можно на сайте koptilok.net, пригодится вам на кухне.
Такая незначительная влажность продукту придаст сочность. Также вместо опилок подойдут тонкие сухие веточки, которые тоже долго тлеют. Для осуществления горячего копчения используют просушенные опилки именно лиственных пород деревьев, потому как дым, так же как и перец или соль влияет на вкус копченой продукции. Обязательно учтите это при подборе щепы. Хороши опилки абсолютно любых фруктовых деревьев, дуба и ольхи. Ни в коем случае не используйте плохо просушенную древесину или хвойные породы деревьев, так как хвойная смола и сок свежего дерева делают вкус очень неприятным.