Исследователей Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича пригласили на расширенное заседание Оргкомитета по проведению торжеств, обозначенных историческим событием,— 800-летие со дня первого письменного упоминания о буковинское село Онут.
Перед жителями села и гостями выступил доцент кафедры этнологии, античной и средневековой истории факультета истории политологии и международных отношений Александр Масан: «Это одно из древнейших поселений на Буковине. Считаю, что корни древнего Онут достигает второго тысячелетия до нашей эры. Ни один историк не написал, когда родился Даниил Галицкий, а я исследовал, что будущий князь увидел свет накануне вашего празднику — 14–15 сентября 1201-го. Конечно, в 12 лет Даниил не мог управлять княжеством. Однако этот год сложился как год основания. Надо сказать, что сохранилось название «Онут», что означает «прикрытия (закрытие)». Тему продолжил и его коллега Николай Илькив, который рассказал об истории зарождения Надднестрянского села.
Председатель Оргкомитета, заместитель председателя Заставнивского райсовета Иван Ковалюк, подводя итоги этой встречи, подчеркнул, что в Онут сейчас делается все, чтобы достойно отметить 800-летие и пригласить выходцев села, проживающих далеко за пределами Украины. А имена известных жителей, которых давно нет,— зафиксировать в книгах. Кстати, совместными усилиями уже подготовлено издание под названием «И оживет тая слава …»
Профессор кафедры религиоведения и теологии философско-теологического факультета Игорь Возный отметил: «Очень хорошо, что мы встречаемся накануне юбилея села, ведь есть время подготовиться к событию».
Местные жители рассчитывают на гостей из ЧНУ, которые провели немало исторических исследований их село. Если оно, по словам Александра Масана, чудом уцелело и пришло к нам из глубокого прошлого, то имеет все шансы уверенно и с оптимизмом смотреть в будущее.
Василий Джуран