23 апреля на факультете журналистики Запорожского национального университета состоялся тренинг на тему «Эпоха перепост-модернизма», приуроченный к Всемирному дню книги и авторского права.
Тренинг был организован по инициативе студенческого совета, а именно Константина Андреева, который и руководил мероприятием.
Условно тренинг разделили на три части: теоретические сведения об авторских правах»; плагиат в украинской истории и современности; пиратство.
В первом блоке мероприятия слово взяла кандидат филологических наук Кристина Пирогова. Она рассказала о документах, на законодательном уровне регулируют вопросы авторского права. Среди них Конституция, Гражданский Кодекс, Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах». Студенты поняли, что такая плоскость информационных отношений, как Интернет, не регулируется в Украине одним из документов. Присутствующие дискутировали по поводу того, стоит ли создавать соответствующие документы, которые позволят защитить авторов, публикуются в сети. В частности Анна Ставицкая выразила следующее мнение: «Пользование материалами других — это в любом случае кража. СМИ, которые беспокоятся о собственном имидже, должны заботиться и об этом ».
«Я бы сделал эти законы в виде рекомендаций для журналистов. Это, по моему мнению, дело морали »,— высказался Константин Андреев.
Кристина Михайловна также рассказала студентам о распространенные методы нарушения авторских прав: репликацию — перелинковка материала к большому количеству различных изданий; творческие переработки — комментарии, взятые из другой статьи и вставлены в собственный материал; рерайт — полное изменение слов в материале с сохранением сути публикации; компиляцию — копирование в неизмененном виде материала, однако приписывание к ней другого автора. «К сожалению, ведущие порталы не только Запорожья, но и Украины злоупотребляют всеми этими методами. И они зарабатывают на этом. Там работают не специалисты, а люди, которые способны просто творчески обработать материал. Это не журналистика »,— констатировала Кристина Пирогова.
Во втором блоке встречи Константин Андреев рассказал студентам об одном из первых случаев плагиата в украинском литературе. Так Марко Вовчок, занимаясь переводческим делом, за неимением времени платила средства другим переводчикам, а затем их работы выдавала за свои. Однажды писательница заплатила меньшую сумму средств, и переводчики, негодуя, подали ей не собственные переводы, а так же скопированы в других. Об уменьшении уплаты средств узнали в соответствующих органах, и Волчок, чтобы не признаваться в плагиате, вынуждена была заплатить большую сумму штрафа.
Сегодня также есть интересные примеры плагиата. Так Раису Богатыреву обвинили в том, что она скопировала речь у Стива Джобса, когда выступала перед студентами Киево-Могилянской академии.
Также во время тренинга студенты рассмотрели примеры плагиата и пиратства в музыке. «Готовы ли вы уплатить определенную сумму средств для того, чтобы приобрести альбом любимого исполнителя?»,— Обратился с вопросом к присутствующим Константин. Половина присутствующих ответили, что готовы.
В конце тренинга модератор посоветовал студентам стараться соблюдать законы и буду честным перед самим собой.
Марина Галич