Пасхальные обычаи, приготовления пасхи и крашанки от мастеров кафедры украиноведения

В Запорожском национальном университете на кафедре украиноведения продолжается работа творческих студий, во время которых участники осваивают мастерство приготовления куличей, росписи крашанок и создание гончарных изделий.

23 апреля в светлицы филологического факультета состоялась лекция о приготовлении пасхи, утварь праздничного корзины, пасхальные обычаи и традиции, а также прошел мастер-класс по росписи крашанок. Сегодняшние мероприятия провели завотделом художественной речи Запорожской областной государственной телерадиокомпании Оксана Гладий и преподаватель кафедры украиноведения, народная мастерица Елена Яценко. Также на мероприятии присутствовали заведующий кафедрой украиноведения Ольга Стадниченко, заместитель декана по воспитательной работе исторического факультета Инна Шугалева, студенты разных факультетов нашего вуза, гости и представители СМИ. Искусные хозяйки и народные мастера поделились с молодежью опытом по созданию народных изделий — символов праздника.

По словам заведующего кафедрой украиноведения Ольги Стадниченко, такие мероприятия стали уже традиционными накануне праздника Пасхи и приобретают популярность не только среди студентов и сотрудников университета, но и среди широкой общественности жителей нашего города.

Из года в год расширяется аудитория участников студий, разнообразнее спектр видов декоративно-прикладного искусства, которым здесь учат народные мастера. Сегодня перед собравшимися с лекцией о традиции выпекания куличей выступила ведущий специалист ЗОГТРК «Запорожье» и хорошая хозяйка Оксана Гладий. Она поделилась хозяйственными секретами с молодежью и рассказала о символике и этимологию главного атрибута праздника. В разных регионах душистый хлебушек округлой формы называется по-разному — кулич, баба, бабка. На Подолье, откуда родом Оксана Богдановна, его выпекают несладким и украшают узорами, сделанными из пресного теста. На Запорожье, как и в других районах Восточной Украины, распространена традиция выпечки сладкой пасхи. Ее также украшают яичной глазурью, присыпкой, сухими фруктами. Но главное, как считает Оксана Гладий, она должна быть создана руками хозяйки, чтобы быть символом единения всей семьи.

Обычно считается, что делать пояса — сугубо женское дело. Присутствовавший на мероприятии студент I курса филологического факультета Алексей Фролов, приехавший учиться в ЗНУ с Западной Украины, сообщил, что г. Сосновка (Львовская область) имеет интересную традицию — здесь существует группа мужчин, которая славится выпечкой праздничного кулича, и именно их изделия пользуются большой популярностью в регионе.

После лекции состоялся мастер-класс по росписи писанок, который провела народная мастерица Елена Яценко. Она отметила:

— Если в праздничном корзине к Пасхе на первом месте стоит кулич, то рядом обязательно должны быть яйца.

Она рассказала присутствующим, что писанки как символы жизни обязательно должны писаться на сыром яйце. Традиция их создания уходит корнями в языческие времена и имеет определенную символику. Здесь рисуют символы-знаки солнца, звезд, Круторогие, креста, волны, животных, птиц и т. д.. На праздник писанка могла выступать как поздравительная открытка с пожеланиями счастья, здоровья, долголетия, и знатоки умели ее читать. Кроме того, она могла быть оберегом, хранился целый год. Мастер также рассказала о значении цветов и технику росписи писанок, поделилась секретами празднования Христова Воскресения и связанными с ним сакральными традициями единения семьи. После чего участники студии смогли собственноручно создать свои произведения искусства.

Елена Хлистун

Предыдущая запись Коптильня горячего копчения
Следующая запись Производственники делятся секретами

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *