15 марта в Житомирском государственном университете имени Ивана Франко ведущие археологи и историки Украины и университета обсудили проблемы и перспективы археологических исследований Замковой горы в Житомире.
Организаторами мероприятия выступили Институт археологии НАН Украины, Житомирский областной краеведческий музей и Житомирский госуниверситет Франко.
В общественном диалоге приняли участие ведущие ученые Института археологии НАН Украины, в частности начальник Житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас, специалист по средневековой археологии Лариса Виногродська, специалист по археологии Киевской Руси, с экспериментальной археологии Александр Коваль, исследователи-археологи ЖГУ имени Ивана Франко и студенты-франковцы, которые делают первые шаги в археологии.
Участники круглого стола обсуждали не только результаты предыдущих раскопок и археологических исследований, но и их перспективы. Ближайшее время планируют привлекать к сотрудничеству больше студентов-франковцев, которые делают первые шаги в археологии, говорит начальник Житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас:
«Я считаю, что главный результат проведенных работ — это начало серьезных археологических исследований в Житомире. Мы начинаем тесно сотрудничать с историческим факультетом Житомирского госуниверситета. Я этим очень доволен, и добавлю, что наше руководство только способствует этому сотрудничеству. Надеюсь, что она будет полезна и для самих студентов, принимающих в этом участие. Планов хватает, мы будем их воплощать, в случае поддержки со стороны городской или областной администрации. Очень целесообразно для дальнейших работ, если бы раскопки имели плановый характер ».
Сотрудник Института археологии НАН Украины, Лариса Виногродська отметила, что за всю историю Житомира на Замковой горе не проводились никакие фундаментальные раскопки, и только в прошлом году дело сдвинулось с места.
На Замковой горе в Житомире начиная с 14 века была территория городища. Перспектива раскопок по мнению госпожи Ларисы заключается в том, что археологи смогут сравнить уровень развития культуры на Волыни, Полесье, Подоле, Среднем Приднестровье. Лариса Виногродська считает, что для работ на Замковой горе, которые если будут продолжаться год, нужно выделить хотя бы
Мнение необходимости важности раскопок поддержал и краевед Георгий Мокрицкий. Большое значение имеет гора, на которой стоит Подольская церковь. По словам Мокрицкого, возможно городище под церковью, и для истории Житомира это очень важно.
Житомир географически находится на рубеже Полесья и Лесостепи на судоходной реке Тетерев, которая названа была греками. Первое название Тетерева — Теретенив. Это был торговый путь. И поэтому Житомир мог играть в те времена важное значение, а значит и раскопки для города чрезвычайно актуальны. В первую очередь для развития туризма.
Краеведам, туристам, которые приезжают в Житомир, сейчас нечего показать. Ведь зданию Житомира до начала 19-го века были деревянными. Город неоднократно пиддававалось разрушению.