Место студента на рынке труда собрались выяснить за круглым столом киевские и ровенские эксперты, бизнесмены, студенты, преподаватели и представители общественности.
Проходило мероприятие в Международном экономико-гуманитарном университете имени академика С. Демьянчука.
Во время встречи обсудили проблему трудоустройства с точки зрения всех касающихся этого сторон. В частности пытались выяснить, что мешает выпускникам вузов найти первое рабочее место, инструменты создания новых рабочих мест, гендерные аспекты трудоустройства молодежи и европейский опыт в вопросах молодежной политики и трудоустройства.
Как отметил один из организаторов мероприятия, декан экономического факультета МЕГУ Константин Артюшок, проблема трудоустройства выпускников не нова, ведь наличие диплома еще не гарантирует трудоустройство, и поэтому к ее решению следует подходить комплексно.
— В частности, еще во время учебы студентам нужно приобретать опыт работы в выбранной сфере,— считает Константин Артюшок.— В то время как учебные заведения должны развивать партнерские отношения с работодателями с целью помочь студентам и выпускникам вузов трудоустроиться.
В свою очередь начальник отдела организации профориентации Ровенского областного центра занятости Леся Парчук добавила, что сейчас лишь 24% работодателей Ровенской предлагают выпускникам вузов работу по специальности, остальные — спрос на рабочие профессии.
— Следовательно, сейчас на 1 вакантное место экономиста в Ровенской области претендует 186 человек, на место учителя — 180 претендентов, менеджера — 142, медсестры — 116, воспитателя — 63,— констатирует Леся Парчук.— А потому лишь часть выпускников вузов, находящихся на учете в центре занятости, может трудоустроиться по полученной специальности.
Зато старший консультант секретариата Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Украины Богдан Ференс советует выпускникам вузов приобретать знания и умения, соответствующие спроса работодателей. Кроме того, эксперт говорит, что даже придя на работу, нужно продолжать учиться и совершенствоваться, чтобы не отставать от требований времени.