В ДНУ им. Олеся Гончара новая специальность — «Пищевые технологии»

Департаментом научной деятельности и лицензирования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины предоставлено согласие на проведение лицензирования по подготовке в ДНУ на дневной форме обучения специалистов и магистров по специальности «Пищевые технологии».

Вопрос потребности Приднепровского региона в таких специалистах и возможность подготовки их в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара рассматривался в главном управлении образования и науки Днепропетровской областной государственной администрации и получило положительную оценку.

За период с 2005 г. по 2011 г. выпускающая кафедра пищевых технологий ДНУ достигла необходимого уровня информационно-методического обеспечения учебного процесса, развития материально-технической базы, были привлечены профильные специалисты. Это обеспечивает качественное образование студентов, обучающихся по направлению «Пищевая технология и инженерия». Наши студенты стали победителями на международных конкурсах кулинарного мастерства в 2008 и 2011 гг, во Всеукраинских студенческих олимпиадах по технологическим дисциплинам (2010-2011 г.), на Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ (2011 г.). В течение семи лет их доклады на Международных, Всеукраинских, региональных научных конференциях были лучшими. Многие студенты-технологов за успешное обучение получают стипендии Президента Украины, Верховной Рады, Ученого Совета ДНУ им. Олеся Гончара. Эти стипендии приходят на кредитную карту сбербанка.

Подпись фотографии (слева направо): студентки гр. ХТ-07-4 Морозюк О. В., Бабий К. Е., Калиниченко А. А., мэр Куличенко И. И., ст. преподаватель Кондратюк Н. В., зав. технол. лабораторией Калина В. С., доцент Бондаренко Я. С.

С 2010 г. кафедру пищевых технологий возглавляет доктор технических наук, профессор К. А. Мельников. Преподаватели кафедры проходили стажировку в профильных вузах (Киевском национальном торгово-экономическом университете, Харьковском государственном университете питания и торговли). За последние годы сотрудниками кафедры защищены три кандидатских диссертации: Т. А. Колесниченко (2005 г.) «Технология мучных формованных изделий из йодсодержащих добавками»; М. В. Луценко (2006 г.) «Технология получения высококонцентрированных фосфолипидов подсолнечного масла»; Л . Л. Ивашина (2011 г.) «Технология изготовления молочно-белковых запеканок с йодвмищуючмы добавками»; готовится к защите работа Н. В. Кондратюк «Технология сбивного десертной продукции с капсулированных пробиотическими микроорганизмами».

О большой научно-творческий потенциал молодых ученых кафедры пищевых технологий свидетельствуют их достижения: победа проектов «Рационализация детского питания в общеобразовательных учебных заведениях г. Днепропетровска» (2009 г.) и «Рационализация детского питания в дошкольных учебных заведениях г. Днепропетровска» (2010 г .) на конкурсе от городского головы «Молодежь Днепропетровска — родному городу» — ст. преподаватель. Н. В. Кондратюк, доцент М. В. Луценко, зав. лаб. В. С. Калина; победа на Международном конкурсе кулинарного мастерства (2011 г.) — доцент Т. А. Колесниченко.

Таким образом, к 2011 году Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара имеет все необходимые условия для подготовки специалистов в указанном направлении по образовательно-квалификационным уровням «магистр» и «специалист» на базе выпускающей кафедры пищевых технологий.

Декан факультета,

 д.х.н., профессор В. Ф. Варгалюк

Предыдущая запись Студенты факультета социальной педагогики и психологии отметили Всемирный день психического здоровья
Следующая запись Школа кураторов университета: организация и прогнозирование эффективности работы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *