Как усовершенствовать систему ВНО

В Днепропетровском национальном университете им. О. Гончара состоялся круглый стол «Совершенствование системы приема в вузы на основе внешнего независимого тестирования». Запад, собравший представителей приемных комиссий всех вузов Днепропетровской области, был организован Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, Союзом ректоров высших учебных заведений Украины и НАТО Программы содействия внешнему тестированию. 

Приветствуя гостей, первый проректор ДНУ им. О. Гончара О.О. Кочубей отметил, что, безусловно, практика введения внешнего оценивания качества образования является существенным шагом на пути сближения отечественной системы образования с образовательными системами ведущих стран мира. Как отметил эксперт Альянса В.В. Ковтунец, сегодня основными заказчиками ВНО являются высшие учебные заведения, поэтому система тестирования должна работать так, чтобы удовлетворять требованиям вузов по отбору абитуриентов. Поэтому в регионах проводятся подобные обсуждения для учета предложений и замечаний представителей приемных комиссий в новом положении о вступлении в вузы на последующие годы.

По мнению главного специалиста Департамента высшего образования МОНМС А.В. Рыбалко, создание и сохранение системы Внешнего независимого оценивания является самым главным достижением в области поступления в вузы, и общей целью Министерства и Союза ректоров является совершенствование этой системы. «Вступительная кампания 2011 года претерпела определенные изменения по сравнению с прошлыми годами, и в первую очередь эти изменения учитывают недостатки прошлых лет, — подчеркнула Алла Владимировна. — Мы стремимся сделать вступительную кампанию максимально честной, прозрачной, открытой, и, что немаловажно, удобной для абитуриентов и сотрудников приемных комиссий. Каждый год при обсуждении нового проекта Условий приема в вузы Украины мы рассматриваем все предложения, поступившие от приемных комиссий, стараясь максимально их учесть. Так, например, была урегулирована проблема количественного соотношения абитуриентов льготных категорий, возникшей в 2009, увеличен срок приема документов, вызвал недовольство у абитуриентов прошлого, 2010 года, учтены другие недостатки ».

В частности, А.В. Рыбалко отметила таких важных для абитуриентов отличиях вступительной кампании 2011 года:

  • Прием документов на поступление в вузы будет осуществляться с 1 июля по 31 июля 2011 года. До 10 августа заканчивается зачисление на обучение по бюджетной форме оплаты, до 25 августа — по контрактной.
  • Как эксперимент вводится электронная форма подачи заявлений в вузы через Интернет. Поступающий может выбирать форму подачи документов, но электронный заявление можно и продублировать, приехав в приемную комиссию вуза лично. Приниматься электронные заявления с 1 июля по 30 июля включительно.
  • Принимаем сертификаты ВНО всех предыдущих лет в любой комбинации, выгодной для абитуриента. Отметки о подаче документов на сертификатах прошлых лет будут делаться на дополнительных учетных листках, которые будут регистрироваться региональными центрами оценивания качества образования.
  • Лица, получившие среднее образование до 2007 года, не проходили ВНО и имеют право сдавать экзамены в вузе, могут участвовать в конкурсе на направления подготовки не только заочной, но и дневной формы обучения.
  • Вступительные экзамены в ВУЗы могут составлять граждане Украины, получившие полное среднее образование за границей и не проходили ВНО.
  • Впервые в этом году установлен единый перечень сертификатов на одинаковые направления подготовки ко всем вузы Украины, что поможет профессионально ориентированном абитуриенту определиться с предметами ВНО.
  • Впервые лицам, которые в год поступления закончили подготовительные курсы вуза, при поступлении в этот вуз на естественно-математические и инженерно-технические направления подготовки добавляется до 20 баллов по результатам итоговой аттестации.

Участники круглого стола обсудили пути оптимизации процедуры конкурсного отбора абитуриентов по результатам ВНО. В частности, проректор по научно-педагогической работе ДНУ им. Олеся Гончара С.А. Чернецкий отметил, что согласно стандартам Европейской сети обеспечения качества высшего образования «вузы несут основную ответственность за качество предоставляемых ими образовательных услуг и за то, как это качество обеспечивается». Так же участники обсудили возможность получить высшее образование за границей бесплатно.

«Сегодня вузы Украины имеют возможность получить оценку знаний выпускника средней школы только по системе независимого внешнего тестирования, — говорит Сергей Александрович. — Но эта система определяет рейтинговое место каждого выпускника по соответствующей дисциплине, а не качество полученных знаний. Днепропетровский национальный университет имеет 15-летний опыт проведения тестирования и письменных экзаменов, в том числе и тестовых, поэтому мы можем говорить о преимуществах и недостатках учитывая собственные многолетние исследования. По нашему мнению, надо определить необходимые для обучения в вузах знания и навыки по каждой дисциплине, и на этой основе сформировать методически выверенные задачи для ВНО по каждой дисциплине. Методическую структуру задач обсудить на совещаниях и обнародовать. Для каждой задачи предоставить свою оценку в баллах.

Требует совершенствования и практика определения проходного балла. Как известно, после получения заявлений абитуриентов, по результатам сертификатов, среднего балла аттестата приемная комиссия вуза должна обнародовать проходной балл по каждому направлению подготовки. Эта, на первый взгляд, простая техническая процедура очень болезненная как для абитуриентов, так и для вузов.

Для абитуриентов невозможно по этим проходным баллом реально оценить свои шансы для поступления в связи с возможностью поступления на несколько направлений попавших в первую «двадцатку». После этого начинается очень нервная процедура перемещения оригиналов документов абитуриента между различными вузами и направлениям подготовки. И очень часто абитуриент не попадает к тому вузов и на то направление, куда он мог и хотел поступить. А реальная практика вступительных кампаний показывает, что окончательный проходной балл по каждому направлению подготовки существенно снижается. Абитуриент стремится вступить «срочно» и «гарантированно». Он не хочет ждать 5 дней. Для вузов это зачастую означает потерю качества набора на то или иное направление подготовки. На наш взгляд, необходимо ввести конкурс по группам родственных направлений, которые могут определятся, например, одинаковыми сертификатами.

Второй вопрос несколько политический. Учет результатов школьного обучения — среднего балла аттестата — поднимает престиж школьного образования и побуждает старшеклассников к изучению всех предметов. Но известно, что оценки в профильных лицеях, гимназиях и оценки в других школах соответствуют разному уровню знаний. Введение школьной оценки в рейтинге вступления нивелирует результаты ВНО. По нашему мнению, нужно по результатам ВНО определять рейтинговый балл каждой школы и применять этот балл как весовой коэффициент при подсчетах среднего балла аттестата ».

Информационно-аналитическое агентство

Днепропетровского национального университета

Предыдущая запись 20 аспирантов и молодых преподавателей изучают иудаики
Следующая запись Студенты ДНУ — победители Международной олимпиады по математике

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *