Встреча с доктором юридических наук, профессором, председателем Национальной экспертной комиссии Украины (НЭК) по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий, состоявшейся на днях в Международном экономико-гуманитарном университете имени академика Степана Демьянчука.
Во время выступления гость осветил проблематику современного понимания понятия «право». В основе права он видит моральный императив. Общество создает право через собственные традиции, обычаи и законы. Народ является источником власти и одновременно субъектом власти, выбирая ее. А мораль — это система ценностей, накопленных всеми людьми, которые проживают на определенной территории. И государство не может в эти ценности вмешиваться. Именно поэтому Василий Костицкий считает, что следует сформировать аттестационную и контрольную ветвь власти, чтобы в ней сосредоточить функции безопасности — финансовой, информационной, культурной, экологической, нравственной. НЭК и есть, убежден профессор, тем образом одной из институтов контрольной власти, который принимает решения, отвечающие исключительно требованиям закона.
Однако сегодня всем известна инициатива Министерства юстиции о прекращении деятельности Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам общественной морали. Мотивация такого решения объясняется тем фактом, что якобы комиссия дублирует функции Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. На защиту комиссии заступилась Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций.
— Не буду выступать с призывами спасти комиссию, это право общества, ибо только оно способно постоять за сохранение моральных ценностей,— замечает Василий Костицкий, однако разъясняет, в чем состоит различие между Национальным советом и комиссией.
Так, по его мнению, Национальный совет решает вопросы лицензирования и контроля за функционированием субъектов телевидения и радио, обеспечивает соблюдение ими морально-этических требований, направляет в НЭК информационную продукцию, где уже проводится экспертиза сомнительных материалов. Комиссия же формирует экспертные заключения о возбуждении или их отсутствие. Тогда уже Нацсовет принимает меры регуляторного влияния.
Лишь незначительная часть продукции