На Закарпатье обнародовали результаты трансграничного проекта, в реализации которого принимали участие ученые Ужгородского национального университета, студенты и представители производственной сферы с венгерской и украинской стороны.
Проект называется «Создание трансграничных центров по инвестициям, инноваций и трансфера технологий». Заключительная конференция состоялась в Ужгороде при участии украинских и венгерских специалистов.
Руководителем проекта от Украины является Василий МАТИ, директор Закарпатского регионального центра инвестиций и развития. Он координировал работу докладчиков и во время конференции. О результатах сотрудничества, первые шаги реализации также рассказывали представители местных органов исполнительной власти и местного самоуправления Украины и Венгрии, эксперты, ученые.
Закарпатье готово к сотрудничеству с другими странами в подобных проектах, считает Василий Цап, начальник управления инвестиционной деятельности и внешнеэкономических связей Закарпатской ОГА. Сейчас специалисты выделяют немало целей развития нашей области, утвержденных в 2006 году. Ежегодно на Закарпатье проводят Дни добрососедства. С иностранными инвесторами сотрудничают почти 900 предприятий. С каждым годом наблюдается тенденция увеличения количества партнеров. Среди географии стран Китай, Россия, Чехия, Венгрия, Беларусь, Германия.
Докладчики из Венгрии также подчеркнули важность проекта, который длился 29, 5 месяцев. Финансовые ресурсы составляли 334 000 евро. Деятельность включала обработку нескольких тем, развитие инфраструктуры, опрос, анализ аудитории. 25 экспертов провели 6 тренингов для работников предприятий. Участникам выдадут сертификаты по результатам обучения. Также на Закарпатье начали работу инвестиционные офисы, способствующие поиску бизнес-партнеров. В планах также — организация конференций и семинаров, распространения источников финансирования по обе стороны границы.
Украина сегодня является крупнейшим стратегическим партнером Венгрии, рассказал мэр города Загонь. Ужгород, Чоп и Загонь являются городами-побратимами. Их связывают культурные, спортивные отношения, поэтому совместные проекты, несомненно, полезны.
Обучение по программе трансграничного сотрудничества Украина-Венгрия-Словакия-Румыния 2007–2013 «Создание трансграничных центров по инвестициям, инноваций и трансфера технологий» проводили в Украине и Венгрии. В проведении тренингов принимали участие преподаватели УжНУ — Слава Светлана Степановна и Машкара-Чокнадий Виктория Васильевна.
Согласно Закону Украины «О научных парках» на базе университета создадут научный парк. Сейчас в университете активно проводятся соответствующие работы для организации этого подразделения. Также на базе УжНУ создадут центр по инвестициям, инновациям и трансферу технологий.
Эти вопросы осветил во время презентации директор НИИ аналитических средств техники УжНУ Иосиф Головач. Он совместно с научным сотрудником Валентиной Кормош являются активными участниками создания научного парка в УжНУ. Сейчас в университете немало научных разработок. Насчитывается около 40 различных технологий, готовых к внедрению в действие. Благодаря научному парку, возможность для реализации получают ученые, преподаватели, аспиранты, студенты. «Это хорошая финансовая поддержка и база для развития. Наука должна переходить на самоокупаемость, ведь финансирование из бюджета сокращается ».
Проект создания научного парка «Ужгородский национальный университет» вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Закарпатского областного совета.
Благодаря трансграничному сотрудничеству на базе Института экономики и международных отношений УжНУ планируют открыть две новые специальности: «Логистика» и «Инженерия инноваций».
Основная цель проекта «Создание трансграничных центров по инвестициям, инноваций и трансфера технологий» — развитие инновационной деятельности, создание благоприятных условий на предприятиях, облегчения доступа к европейским технологиям, возможность научной реализации на практике. Представители обеих сторон рассчитывают на учреждение трансграничных центров трансфера технологий в обеих странах, которые будут предоставлять услуги малым и средним предприятиям, научным и научно-иссле довательским организациям, жителям приграничных регионов.
Еще один аналогичный проект, который сейчас начинается в университете, называется «Tempus» и направлен на инновационную деятельность УжНУ и предприятий. Совместно с университетом его реализуют Киево-Могилянская академия, Харьковский политехнический институт, два университета из Беларуси, партнеры из Великобритании, Прибалтики. Оксана Берча, работник в рамках проекта рассказывает, что основная цель «Tempus» — трансфер знаний между предприятиями и учебными заведениями: «Чтобы преподаватели знали практические инновации, а предприятия в свою очередь использовали возможности университета в решении неотложных вопросов». Проект рассчитан и на корректировку учебных курсов, направление их на практическое усвоение знаний.
Наталья Каралкина, студентка отделения журналистики УжНУ