В рамках всеукраинских общественных слушаний, связанных с перспективами и проблемами внедрения Болонского процесса в Украине, в Международном экономико-гуманитарном университете имени академика Степана Демьянчука состоялось заседание круглого стола.
В нем приняли участие: Елена Яницкий — проректор, доктор педагогических наук, Виталий Демьянчук — проректор, кандидат юридических наук, доцент»; Михаил Бузинарский — кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, председатель областного совета общественного движения «Украинский выбор»; Владимир Борейко — проректор, доктор экономических наук;» Нина Миронец — декан факультета европейского образования, Олег Онофрийчук — председатель Студенческого совета университета и другие ученые и студенты.
Участники круглого стола пришли к мнению, что, приобщившись к Болонскому процессу в виде, Украина остается в проигрыше. Ведь большинство учебных планов и циклов не согласуются с европейской программой. Полученный Украина диплом, даже по кредитно-модульной системе, в ЕС автоматически не признается. Чтобы его легитимизировать, нужно тратить дополнительные деньги и время, как это было и до присоединения к Болонскому процессу. Учитывая таможенную политику ЕС, основная цель образовательной интеграции для украинской остается почти недоступной, ведь студент из Украины далеко не равен в правах научной мобильности с европейскими коллегами. Мировым стандартам преподавания сейчас не соответствуют несколько специальностей, в том числе и медицина.
Сейчас украинская высшая школа, пройдя сложный процесс реформирования и «подгонки под европейские стандарты», потеряла ряд узкопрофильных предметов и дисциплин, подчинившись правилам укрупнения, действующих в Европе. Зато украинские студенты, обучаясь по адаптированной европейской методике, равных прав, декларированных Болонской конвенции не имеют. Остаются изгоями мирового образования украинских и
Нынешняя проблема заключается в том, считают ученые, присутствовавшие на круглом столе, что в Украине созданы все условия для «экспорта мозгов и идей», когда лучшие научные кадры и элита, выезжая за границу, остается там. Зато главная идея Болонского процесса — создать условия для равного обмена научными знаниями и интеграции интеллектуалов, от чего Украина сейчас отгорожена.
«Внедряя идею вступления в Болонский процесс, наши чиновники превратили Украину в экспортера идей,— сказал Михаил Бузинарский, заслуженный юрист Украины, кандидат наук и лидер общественного движения« Украинский выбор »на Ровенщине,— вместо наши чиновники, прикрываясь щитом евроинтеграции, изувечили отечественную высшую школу, традиции которой формировались в течение веков, и забыли заповедь Кобзаря «чужому научайтесь, и своего не понимает» «.
Высшая школа в Украине сейчас находится на перепутье, и ее лихорадит от чиновничьих реформ. Вот только, какой она должна быть, правители у народа спросить забыли.
Участники круглого стола в Киеве разработали ряд предложений, которые будут озвучены в Киеве 28 февраля на итоговой конференции, посвященной вопросам Болонского процесса. Ведь сейчас в научных кругах разных регионов Украины продолжается профессиональная дискуссия, посвященная образовательным реформам, которая была инициирована проектом «Образование — задача общества, а не государства» Гражданского движения «Украинский выбор».