20 февраля 2013 в Зеркальном зале Львовского национального университета имени Ивана Франко начал работу семинар по вопросам совершенствования доуниверситетского образования в вузах Украины, который проходит в рамках проекта ТЕМПУС
В мероприятии приняли участие представители партнеров проекта: Львовского национального университета имени Ивана Франко, Донецкого национального университета, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, Украинской ассоциации студенческого самоуправления, а также партнеров по ЕС: Университета Кордовы (Испания), Университета Томаша Бата (Злин, Республика Чехия), и координаторы проекта (Университет Носамбрия (Ньюкасл, Великобритания).
Основной целью проекта является совершенствование студенческого опыта в высшем образовании в Украине и создание новой модели сотрудничества ВУЗов «высшее образование — бизнес — общество», а также решение проблемы трудоустройства выпускников, обеспечения контроля за качеством их подготовки, прогнозирования потребности в специалистах определенных профессий, совершенствование содержания профессиональных программ в соответствии с требованиями современного производства. Это позволит украинской студенческой службам приобрести европейских стандартов и таким образом соответствовать современным стандартам качества образования согласно требованиям Болонского процесса.
Одним из путей достижения цели проекта станет внедрение новых структур в четырех ведущих украинских университетах — Центров трудоустройства и карьерного роста, которые помогут систематизировать и модернизировать студенческие службы, охватывать весь студенческий опыт: перед вступлением (профориентация), во время обучения (производственная практика, трудоустройство и т. п.) и после обучения (профессиональные сети выпускников). Создание студенческого представительства в управлении университетами (европейский опыт), развитие студенческих союзов даст студентам возможность заранее предвидеть возможные проблемы на рынке труда и в обществе после окончания университета.
С основной структурой работы проекта, насущными задачами и необходимостью совершенствования вступительной кампании и довузовской подготовки ознакомил присутствующих главный менеджер проекта Альфредо Москардини, профессор Университета Носамбрия (Ньюкасл, Великобритания).
Профессор акцентировал внимание на необходимости модернизации понятия «университет», важности ухода от старой системы построения университетского, так сказать «иерархической» системы, когда существует большая пропасть в общении между студентом и преподавателем, зато подчеркнул необходимость сотрудничества со студентами, учета их мнения, а затем обеспечения качественной, конкурентоспособной (учитывая новые требования современного глобализирующегося мира) продукцией — знаниями.
Альфредо Москардини также рассказал об отдельных важные задачи по поощрению абитуриентов поступать в университет. В частности, профессор выделил проблему определения государственного заказа и реального состояния потребностей рынка труда в тех или иных специалистах, а затем налаживание сотрудничества с соответствующими структурами профильного Министерства. В выступлении Альфредо Москардини говорилось о необходимости участия университетов в содействии трудоустройству выпускников. Учитывая привлечение к обучению в украинских университетах иностранных студентов, по мнению профессора Москардини, в Украине существуют определенные препятствия в этом направлении развития образования, в частности отсутствие полной объективной информации о нашем государстве, ее имидж на мировой арене, который портят коррупция, несоответствие материальной базы к потребностям иностранных студентов.
В рамках семинара представители университетов-партнеров провели презентацию своих вузах. Так, заместитель директора, руководитель Центра международного образования Института последипломного образования и довузовской подготовки Львовского национального университета имени Ивана Франко ВикторКревс рассказал о традициях проведения системных встреч ректора и администрации Университета со студентами, о структуре ЛНУ им. Ивана Франко и его открытость по сотрудничеству со СМИ, о актив
ную профориентационную работу (выездные лектории, дни открытых дверей), а также организацию многочисленных акций совместно с отделом трудоустройства и Ассоциацией выпускников. В выступлении руководителя Центра международного образования говорилось и о преимуществах обучения на факультете довузовской подготовки. Виктор Евгеньевич обратил особое внимание на традиции проведения летних школ для иностранцев, которые являются чрезвычайно результативными и, кроме хороших знаний, дают возможность ближе узнать культуру других народов.
Добавим, что результатами успешного осуществления проекта станет создание электронной базы предприятий на региональном уровне с целью синхронизации потребностей университетов и предприятий (с помощью торгово-промышленных палат), подготовка новых курсов для студентов, что позволит решать проблемы трудоустройства выпускников»; улучшения студенческого опыта (инфильтрация новых интеллектуальных, культурных, предпринимательских, коммуникационных навыков и социальных идеалов), что повысит социальную активность и гибкость будущих выпускников, вследствие чего изменится культура диалога «высшая школа — бизнес»; совершенствования концепции профессионально-производственной практики в вузах — не формальной, а потенциальной возможности будущей труда, повышение общественной вузов своих выпускников; конвергенция политики трудоустройства в Украине с политикой ЕС; распространение результатов проекта на национальном уровне.