Начало зимних обрядовых праздников Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара отметил выставкой работ мастеров декоративно-прикладного искусства.
Здесь можно было увидеть Петриковскую роспись, глиняные работы, женские украшения, вышивки, апликативние работы, вышивку …
Мастерицы заполнили рожденными от любимого дела произведениями искусства холл одного из учебных этажей главного корпуса университета. Яркую мозаику дополняли календарно-обрядовыми песнями ансамбль бандуристов второй детской музыкальной школы «Розмария» и студентки второго курса факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения. Гостей приветствовали директор группы анализа в сфере гуманитарного образования и воспитания молодежи учебно-методического отдела ДНУ Наталья Олейник и директор Днепропетровского академического театра одного актера «Крик» Михаил Мельник, который в этот день посетил университет на встречу с первокурсниками. «Чтобы не говорили, что XXI век — век технократии, человеческое в человеке и будет. Тепло уникальных вещей, которые мы сегодня можем пересмотреть, в холодное время действительно греет »,— отметила Н. П. Олийнык.
У каждой мастерицы собственная история творческого поиска и вдохновения. Яна Стець, сотрудник Научной библиотеки ДНУ, занимается вышивкой крестиком уже пятнадцать лет. Говорит, что нравится сам процесс вышивания, она погружается в мир своих работ, растворяется в пейзажах, которые очень любит, мечтает и пытается наполнить позитивным содержанием каждую работу. Многое дарит друзьям и знакомым. Интересно, что Яна к своим картинам подбирает стихотворные строки известных поэтов, наиболее, на ее взгляд, передают их настроение.
Мастер петриковской росписи Валентина Панко охотно поделилась особенностями собственного творческого процесса: в зависимости от настроения хочется рисовать теми или иными красками, и это всегда — самопроизвольное открытие для самого мастера. Дочь ведущего мастера петриковской росписи, заслуженного мастера народного творчества Федора Панка продолжает семейные традиции и говорит, что ее трое детей также овладели это искусство, да и вообще в Петриковке, где живет мастер, нет человека, который бы не занималась росписью. Дело лишь в том, это профессиональное занятие, или захвату.
К собственной школы керамики приглашала всех желающих студентка факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения Лилия Панченко. Там можно учиться гончарству и детям, и взрослым, пройти тематические
Организатор праздника, методист группы анализа в сфере гуманитарного образования и воспитания молодежи учебно-методического отдела ДНУ Наталья Щербак отметила: «Праздник проходил в традициях нашего края, ведь наши предки завещали продолжать и приумножать их. Творчество наполняет жизнь смыслом. А в украинских — чрезвычайно талантливых и духовно богатых людей — тяга к искусству заложен генетически ».
Информационно-аналитическое агентство
Днепропетровского национального университета