Если бы вас спросили: «Вы хотите с первого взгляду знать все о человеке?», То большинство ответило бы: «Да». Ведь у каждого из нас множество тайн. Будто ящик Пандоры, мы таим в себе множество чувств, которые так или иначе проявляются в наших словах, движениях, мимике.
Говорят, что человек — это книга, но не все умеют ее читать. Ведь так важно знать, как по обложке понимать содержание.
Овладеть искусством понимать человека лишь по внешним признакам: за лицом, мимическими реакциями и манерой поведения очень трудно, однако возможно. Помогла нам в этом доцент кафедры практической психологии Тернопольского национального педагогического университета им. В. Гнатюка Черная Ирина Михайловна.
Встреча состоялась 29 ноября в помещении корпуса № 10 (УНФЕМ). Нашлось много желающих узнать больше о «body language», другими словами «язык тела».
Ирина Михайловна начала встречу словами Сократа: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Однако трактовка противоположен, и полемика проходила на тему «Дай мне тебя увидеть, чтобы я понял, как ты дальше говорить».
Поэтому, мы погрузились в мир деталей и столь мелких особенностей, которые измеряются в миллиметрах, как: «гусиные лапки» у глаз во время улыбки, размещенные руки при рукопожатии, движение головы при разговоре.
Ирина Михайловна открыла много новых возможностей для того, чтобы оценивать человека по внешним, явными признаками, однако далеко не в примитивный способ, как это делают другие — за одеждой и его ценой, цветовой гаммой и брендом т.д., а способом более изысканный и сложный.
Общение было живым, активным, полным смеха и интересных фактов. Сама же Ирина Черная оказалась чрезвычайно харизматичной и излучала радость, удовольствие от события.
Не обошлось и без активности присутствующих. Так, отдельные студенты, по указаниям гости, демонстрировали некоторые типы поведения, что упрощало понимание, тех вещей, о которых шла речь.
Думаю, что Ирина Михайловна смогла прочитать заинтересованность по выражениям лиц наших студентов, или удивленно, с широко раскрытыми глазами, прислушивались к каждому слову, или тех, кто, подперев голову руками, слушал, углубившись в себя и стараясь не пропустить ни одного ее слова. Ведь каждое движение на бессознательном уровне может рассказать о человеке.
Студентам ТНЭУ, как будущим экономистам, финансистам, менеджерам, юристам, было очень интересно слушать рассказ Ирины Михайловны, ведь такие советы касаются повседневной жизни. Благодаря ее установкам и сказаниям мы теперь можем легко распознать лицо тирана, или, наоборот, мягкую по характеру человека, самоуверенного человека, или чрезвычайно скромную и закомплексованного.
Обо всем этом могут рассказать походка, осанка, взгляд, руки, лицо, каждый уголок которого имеет свою «историю» — губы, глаза, скулы и т. д..
Для Ирины Михайловны мы были открытыми книгами, ведь она в совершенстве владеет мастерством «читать» человеческие действия, а мы имели прекрасную возможность перенимать ее опыт.
Доцент сама активно жестикулировали, использовала различные средства невербального связи, и мы, прослушав только двухчасовую лекцию о языке тела, уже могли сделать вывод о том, что Ирина Михайловна — человек творческий, страстная и активная.
Убеждена, что каждый из присутствующих в зале пытался проанализировать свои движения, мимику своих близких лиц, чтобы понять их тайны, скрытые за внешней сдержанностью.
Поэтому, впечатления остались самые положительные. Все желающие могли задавать свои вопросы по окончании диалога. Надеемся, что такие меры будут устраиваться чаще, а Черная Ирина Михайловна еще раз сможет провести нас по лабиринтам психологии человека и научит понимать не только себя, но и окружающих.