Недавно увидела свет новый сборник поэта, доктора филологических наук, профессора кафедры украинского литературоведения и компаративистики Петра Белоуса «Навсегда выбранное время».
Книга, изданная в Житомире в издательстве «Рута» привлекает внимание и своим оформлением — на багрового цвета обложке переплелись осенние мотивы: опавшие листья, клавиши фортепиано, загадочная женская фигура, удаляется вглубь, как символ текучести и неуловимости времени,— так и смысловым наполнением стихов.
Время, несмотря на его метафизическую сущность, непроницаемость и всеохватность, данность, не зависящую от участия каждого из нас, в поэзии Петра Белоуса конкретизируется через самоосмысления лирического героя
Название сборника с таким глубоким смыслом не случайно. Лирический герой, произносящий себя строка за строкой, утверждает нашу сплошную присутствие именно в этом, настоящем, открывает собственное предназначение в нем. Мы избраны нашей действительностью и нашим временем, и они выбраны нами для жизни.
«Не знать, где посиеться мое стихотворение — / На камне, в пустыне или в поле …» — словно заклинание говорит лирический герой, опасаясь за будущее жатву, но и надеясь на него. Однако сомнение неопределенности будущего развеивается признанию, откровением и пророчеством: «Я жить не смогу в одиночестве никогда»:
И прорастают травы и деревья,
И расцветают цветы одиночества …
Протянутая рука Господарева
Снимает доспехи немоты.
В приглушенном захвате понимаешь слово, наделенное магическим даром