Хвостатое пополнение, погружается в глубины Красного Оскола, совсем маленькое и беззащитное, а приехало в Харьков из Донецка. Крошечные коропчата, белые амурчата и толстолобики выпрыгивали из спецмашина в неизвестный для них мир — в Боровой под Харьковом.
14 ноября
«Целью данного занятия было ознакомление учащихся с практическими вопросами о проведении зарыбления водоемов и роли данного процесса в дальнейшем поддержании экологического состояния водных экосистем»,— отметил доцент кафедры охраны труда и техногенно-экологической безопасности, кандидат технических наук Сергей Артемьев. Кроме того, Сергей Робленович говорит, что важной составляющей занятие было ознакомление с процедурой содержание планктона на территории рыбокомбината и ознакомления учащихся с условиями для его выращивания. Занятия в целом мало существенное положительное влияние для формирования как теоретических знаний, так и практических навыков будущих специалистов. «В Краснооскольском водохранилище всегда была рыба, всегда люди ходили на рыбалку и хотелось бы, Чтобы это так и продолжалось. У нас есть планы не только по зарыблению, есть планы и по вылову. Есть программа в возобновление, восстановлении тех выловов, Которые ни были раньше, еще при Советском Союзе. Так что наше водохранилище — это
В Киевском институте рыбного хозяйства ученые определили для маленьких рыбок хлебную перспективу — водохранилище просто нашпигована пищей. Что же касается самих
До 25 ноября в Красный Оскол выпустят 20 тонн малька толстолобика. «Перед тем, как выпустить молодых тостолобов в настоящее водохранилище, сначала им дали пожить в искусственно. Здесь они всего пару месяцев, до этого жили в цехах рыбокомбината. Самостоятельно размножаться в здешней водах толстолоб не может, поэтому разводят его рыбоводы,— утверждает старший рыбовод Донецкого рыбокомбината Александр Кострубов.— Вообще, это очень капризная рыба. Она завезена из Китая и Дальнего Востока, акклиматизированная у нас в 30-х годах прошлого века. Очень сложно ею заниматься. В Украинских водоемах толстолоб раньше вовсе не было. А появился он, когда стали делать искусственные водохранилища. Вместо одного большого малька промысловикам выгодней выпуск несколько маленьких — тогда увеличивается вероятность, что количество выживших будет больше. Перед погрузкой чашу с рыбой взвешивают каждый раз, в ней 100 с лишним килограммов. Перевозка для малька безопасно — ее везут в специальной машине ».
Кстати, первые жертвы пришлось снимать сразу просто с крючка. Потому что маленькая рыбка о удочки ничего не знает и видит только наживку.
Как говорят сами рыбоводы, по закону, малек которого выпускают в водохранилище, сразу переходит в собственность государства. Безрыбными водоемам он несет пользу как естественный очиститель. Тот же толстолобик ест зеленую Муляк, кото
рой вода летом начинает цвести. Карп регулирует количество комаров. А так называемые аборигенные виды харьковских рыб, как сом, плотва и судак — просто находка для самих рыбаков. Но последние обычно, гонятся за быстрой прибылью и расставляют сети. Поймать у них почти всего малька — уже не спорт, а вандализм.
Зарыбления происходит под контролем рыбоохраны и представителей инспекции по охране окружающей среды. Промысловики имеют право выпускать в водоемы только установленную учеными количество рыбы, указанной веса и возраста, согласно нормативам, разработанных для каждого водоема отдельно.
Донецкий карп, амур и толстолобик в Красном Осколе, по словам специалистов, немного подрастет не ранее августа следующего года. Сколько его доживет до совершеннолетия — рыбоводы не прогнозируют. Говорят все зависит от терпения, совести и ответственности за окружающий мир в самых харьковчан.