В сентябре ДНУ принимает XI съезд Украинского географического общества

На территории Юго-Восточной Украины достаточно динамичным ростом отличается деятельность Днепропетровского отдела Украинского географического общества, авторитетным центром деятельности которого является кафедра физической и экономической географии Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.

Впервые в истории Днепропетровский отдел УГТ 25-28 сентября 2012 г. на базе ДНУ им. О. Гончара принимать XI съезде Украинского географического общества.

Региональное отделение Украинского географического общества в Днепропетровске было восстановлено сравнительно недавно — на базе кафедры географии в 1986 г. В развитии Днепропетровского отдела УГТ сегодня объективно можно выделять четыре этапа.

I этап — зарождение географической образовательной деятельности в регионе (1918-1937 гг.) В пределах региона профессиональная географическое образование начинается от основания в 1918 г. Екатеринославского университета. С тех пор она прошла довольно сложный путь формирования и развития. Так, во вновь классическом Екатеринославском университете была учреждена кафедра минералогии, которую возглавил профессор Л.Л. Иванов — ученик академика В.И. Вернадского. Он всячески поддерживал и поощрял развитие географического направления. В 1933 г. создан Днепропетровский государственный университет (ДГУ), а в его составе — геологический факультет из восьми кафедр. Среди первых выдающихся воспитанников Днепропетровского университета был Петр Петрович Ширшов (1905 — 1953) — гидробиолог, океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, Герой Советского Союза (1938), министр морского флота СССР (1942-1947 гг), основатель и первый директор Института океанологии АН СССР.

II этап — становления и развития географического образования (1937-1952 гг.) В 1937 г. в университете основан географический факультет, который вскоре был преобразован в географическое отделение геолого-географического факультета. Здесь на качественно новой основе была начата подготовка специалистов-географов сначала на дневной, а с 1939 г. — и на заочной формах обучения. С 1940 г. на факультете начинает функционировать отдельная кафедра экономической географии.

III этап — застоя и реформирования кафедры географии в ДДУ (1952-1991 гг.) В 1952 г. полностью прекращается набор студентов на геолого-географический факультет, который позже отменяется. Последний выпуск географов того времени в ДДУ был в 1957 г., но уже в 1959 г. возобновляется набор на специальность «География» вечерней и заочной форм обучения. Кафедрой физической и экономической географии объединяются в одну. В 1959 г. факультет расформирован вследствие тогдашней необходимости перебазирования высшего образования на Восток СССР и сокращения спроса на специалистов-геологов, осталась только кафедра географии.

По инициативе проф. М.Ф. Носовского в 1977 г. открыто геологическое отделение при химическом факультете ДГУ, создана кафедра геологии. С 1986 г. кафедра физической и экономической географии в ДДУ находится в составе нового — педагогического — факультета, в этот период кафедру возглавлял проф., Д.геогр.н. Г.В. Пасечный, и с этого же года, после почти 30-летнего перерыва, в университете вновь осуществляется набор студентов-географов дневной формы обучения, первый выпуск которых состоялся в 1991 г.

IV этап — новейший этап развития географической науки (с 1991 г. по сегодняшний день). По инициативе проф. Г.В. Пасечного в Днепропетровском государственном университете начинается кафедра экологии и рационального природопользования, которая вместе с кафедрами физической и экономической географии и геологии и гидрогеологии в 1991 г. образуют возрожден геолого-географический факультет. С 1991 г. кафедру возглавляет проф. Л.И. Зеленская.

Кафедра физической и экономической географии ДНУ им. О.Гончара сегодня является центром деятельности Днепропетровского отдела УГТ, осуществляет подготовку студентов по специальности «География». С 2006 г. кафедра осуществляет учебный процесс в соответствии с требованиями Болонской системы. Кафедра имеет учебную лабораторию топографии и картографии, в которой накоплен достаточно богатый картографический фонд, включающий атласы, тематические и топографические карты, аeро-и космические снимки, а также современные электронные ГИС, находят постоянное применение в учебном процессе с использованием компьютерных средств . От 2006 г. начат собственный сайт геолого-географического факультета ДНУ.

В 1994 и 1997 гг кафедра получила гранты Международного фонда «Возрождение» для издания экологического и медико-экологического атласов Днепропетровской области; специалисты кафедры принимали участие в разработке генерального плана Национального историко-культурного заповедника «Хортица», разработке схемы перспективного расширение сети природно-заповедного фонда области, заключении схем зонирования и планирования вновь национальных природных парков — Орельский и Самарский Бор подобное. Постоянно осуществляются научные исследования по актуальной региональной и общегосударственной проблематики (например, госбюджетные и хоздоговорные темы «Концепция разработки и создания серии топонимических карт до Национального атласа Украины», «Разработка и создание атласа туристско-рекреационных ресурсов как основы развития туризма», «Разработка и создание научно-справочной географической информационной системы (ГИС) «Потерянные географические объекты региона» »,« Разработка предложений туристско-экскурсионных маршрутов для включения в сеть специальных туристических маршрутов предлагаться посетителям финальной части чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012 в Украине », «Разработка проекта формирования экологической сети Днепропетровской области», «Разработка проектов создания и организации территорий природных ядер национального значения» и др..

Созданы филиалы кафедры в Днепропетровском детско-юношеском центре международного сотрудничества, Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого, Уманском педагогическом университете им. Павла Тычины.

Кафедра географии является авторитетным центром деятельности Украинской картографической ассоциации, региональным научным центром по проблемам географического краеведения и туризма, методики обучения географии. Специалистами кафедры проводятся исследования по актуальным современным направлениям, таких как геоинформационное и атласное картографирование, математико-картографическое моделирование, инновационные технологии обучения, урбанистика, историческая география и история географии, геотопонимика, политическая география, геоглобалистика, география наследия общества, история регионального природопользования, когнитивная география , Рекреалогия и туризмология, географическое краеведение и т.д..

Тесные научные связи Днепропетровский отдел УГТ поддерживает с Киевской, Луганской, Харьковской, Черновицкой, Крымская, Одесская, мелитопольским, криворожским, Полтавской, Тернопольской, львовским, волынским отделами Общества. Также налажены связи с московским, санкт-петербургским, псковским отделениями Русского географического общества (где проходит обучение на сметчика), Могилевским отделением Белорусского географического общества.

Нсуттевише научная деятельность членов Днепропетровского отдела УГТ сегодня проявляется через публикации статей и тезисов докладов как в Украине, так и в зарубежных странах. Также отделом по новейший период издан ряд монографий, учебных пособий и учебников (как вузовских, так и предназначенных для применения в общей средней школе). Поскольку указанные печатные издания являются результатами содержательной работы и исследований многих лет, то они выпускаются не так часто как статьи или тезисы.

Сегодня ученые Днепропетровского отдела УГТ получили широкое признание как в регионе, так и в Украине. Так, общегосударственными тиражами изданы учебники и учебные пособия, подготовленные Л.И. Зеленской, В.В. Безуглым, Н.М. Дук, А.Е. Афанасьевым; систематически получают стипендиальную и грантовую поддержку для проведения собственных исследований ведущие ученые отдела — Л.И. Зеленская, А.Е. Афанасьев, О.В. Троценко. Многие члены Днепропетровского отдела — ученые ДНУ, выдающиеся учителя, талантливые студенты — получают грамоты и благодарности от Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Управление образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации, районных отделений образования. Многие члены отдела имеют почетное звание «Отличник образования», награждены другими почетными наградами.

Одним из выдающихся достижений Днепропетровского отдела стало получение доцентом кафедры географии А.Е. Афанасьевым Государственной премии Украины в области образования — наш ученый стал первым украинским географом в истории этой высокой награды.

Специалисты Днепропетровского отдела проводят активную работу со студенческой и учащейся молодежью региона, о чем свидетельствуют достижения последних. Так, систематически студенты-географы получают стипендиальную и грантовую поддержку от Фонда Виктора Пинчука «Завтра.UA», становятся победителями и призерами всеукраинских олимпиад и конкурсов научных работ, получают именные стипендии, награждаются почетным знаком «Отличник ДНУ», получают победы в различных конкурсах и соревнованиях.

Работа с учащейся молодежью также значительные достижения: днепропетровские ученики неоднократно становились победителями и призерами Малой академии наук, всеукраинских географических олимпиад и турниров, а ученик Днепропетровского областного лицея-интерната физико-математического профиля Богдан Ткачук в 2011 г. стал призером Международной олимпиады по наукам о Землю.

Полноценная деятельность региональных отделов Украинского географического общества возможна лишь при сотрудничестве с учебными заведениями зарубежных стран. Ведь только таким образом можно интегрироваться в мировое образовательное пространство и полноправно пользоваться достижениями на ниве образования и науки. Осознавая свое будущее, Днепропетровский отдел Общества уже сегодня активно налаживает широкие связи с учебными, научными, культурными и другими учреждениями зарубежных стран. Международное сотрудничество ежегодно расширяется и приобретает качественно новые обороты.

Так, еще с 2004 г., по инициативе доц. А.Е. Афанасьева, Днепропетровский отдел УГТ совместно с Студенческим научным обществом ДНУ и Советом студентов ДНУ начал и ежегодно проводит международную научную конференцию студентов и аспирантов, в работе которой уже приняли участие представители более 20 стран мира. Эта конференция позволила сформировать и наладить устойчивые научные связи со многими европейскими и евразийскими центрами развития географической науки, многие из первых участников конференции уже защитили кандидатские и даже докторские диссертации.

В 2005 г. преподаватели кафедры приняли участие в работе Международной школы-конференции молодых ученых стран СНГ «Рациональное природопользование», которая проводилась географическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям.

2006 г. для участия в заседании Общего Собрания Академии педагогических и социальных наук была приглашена заведующая кафедрой физической и экономической географии проф. Л.И. Зеленская, которая выступила с докладом «Традиции регионализма в географических исследованиях и преподавании географии» на секции «Педагогические традиции народов». Профессор Л.И. Зеленская стала почетным членом этой организации.

В 2007 г. для участия в работе международной программы «Открытый Мир» по направлению «Энергосбережение и охрана окружающей среды» в «Центр лидерства« Открытый Мир «» в г. Вашингтон (США) было направлено доцента В.В. Манюка. В том же году проф. Л.И. Зеленская приняла личное участие в работе ХХII Международного картографического конгресса, который проходил в г. Москва (РФ).

За последний межсъездовских период (2008 — 2012 гг) осуществлялось научное и учебно-методическое сотрудничество с высшими учебными заведениями и НИИ зарубежья-Азербайджана, Австрии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Польши, России, Румынии и др.. В 2011 г. сотрудники кафедры физической и экономической географии приняли непосредственное участие в работе II Международного конгресса «Глобалистика-2011», организуемого факультетом глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова и Кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем.

В течение 2008 — 2012 г. кафедра физической и экономической географии ДНУ им. О. Гончара систематически принимает иностранные студенческие делегации университетов Инсбруке (Австрия), Грайсфальда и Дуйсбург-Эссена (Германия), Могилева (Беларусь) и организует с ними совместные экспедиционные исследования и научные экскурсии. Также периодически приглашаются ведущие иностранные специалисты для чтения лекций студентам-географам ДНУ (из России, Германии, Швейцарии, Австрии и др.).

В качестве перспективного направления деятельности видим актуальным создание Школьного географического общества — детского отделения УГТ, которое ставить перед собой целью пропаганду научных географических знаний как среди школьников, так и среди жителей поселка или микрорайона школы. В основе работы школьного географического общества должна быть возложена лекционная, поисковая и исследовательская деятельность. Общество объединять учеников, влюбленных в географическую науку, стремящихся совершенствовать свои знания в определенной области естественно-географических наук, расширять научное мировоззрение, получая навыки научно-исследовательской работы. Поисковая деятельность включать работу с архивными материалами, фотографиями, научно-популярной литературой, анализ периодической печати по географическим вопросам, работа с картами, рисунками, художественной литературой. Такие формы деятельности позволят ученикам и их руководителям лучше готовиться к участию в МАН, всеукраинских ученических олимпиадах и турнирах, различных краеведческих конкурсов и т.д.. Руководителями школьного географического общества, как кажется, могут быть не только учителя школ, но и ученые региональных географических учреждений. Однако это первые шаги к организации в будущем организации такого уровня, как Малое географическое общество Украины.

Итак, богатый научный опыт деятельности Днепропетровского отделения Украинского географического общества, его значительные достижения, положительная динамика роста и развития, ряд ведущих идей для дальнейшего развития всей географической науки страны способствовали тому, что Ученым советом Общества было принято решение о проведении очередного Съезда УГТ в г. Днепропетровске 25 — 28 сентября 2012 Съезд должен тематику «Украина: география целей и возможностей», запланировано обсуждение современных проблем географической науки и образования, обеспечения устойчивого развития государства, его регионов, территориальных аспектов решения экономических, социальных, экологических и других проблем и т.д.. В рамках мероприятия пройдут ряд научных экскурсий по территории Днепропетровщины.

Зеленская Л.И.,

Афанасьев А.Е.

Предыдущая запись Студенты о войне 1812 года
Следующая запись Общежитие — неотъемлемая составляющая студенческой жизни

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *