В рамках Дней Европы в Украине в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара прошли открытые дебаты между студентами на тему «Вступление Украины в Европейский Союз».
В игре, организованной дебатным клубом ДНУ им. О. Гончара, рассматривались вопросы включения нашей страны в ЕС, уже много лет остаются открытыми. Ли Украина быть членом ЕС? Чем выгодно для Украины присоединение к Союзу? Есть ли альтернатива ЕС? Или не ждет Украину после вступления в ЕС судьба Греции и Испании? Эти и другие вопросы нашли свое отражение в ходе яркой студенческой дискуссии. Дебаты проходили в так называемом «американском формате», по условиям которого аргументированное обсуждение вели представители двух команд — команды «правительства» и «Оппозиции». В состав команды «правительства» вошли представители ДНУ им. Олеся Гончара: Александр Боев — секретарь Всеукраинской молодежной общественной организации «Федерация дебатов Украина» и вице-президент дебатного клуба ДНУ им. Олеся Гончара Максим Красиков. «Оппозицию» сформировали студенты ДНУ и Днепропетровской государственной финансовой академии — Ксения Седельникова (факультет систем и средств массовой коммуникации) и Герман Николенко (факультет финансов). Судили игру президента дебатного клуба ДНУ им. Олеся Гончара Клим Лихитинов и уважаемые эксперты — доцент кафедры политологии ДНУ Игорь Васильевич Ищенко и доцент кафедры международных отношений ДНУ Владимир Александрович Перминов.
Первым в дискуссию вступила команда «Правительства», которая доказывала: учитывая современную тенденцию глобализации Украине целесообразно будет присоединиться к Европейскому союзу. Участники этой команды отметили, что вступление в Европейский союз — это единственный верный путь Украины к лучшей жизни. В подтверждение этой мысли, дебатерами приводился ряд аргументов, которые касались новых экономических, социальных и цивилизационных возможностей для Украины в случае ее вступления в ЕС. В частности, отмечалось на преимуществах проведения необходимых для вступления реформ (законодательные изменения, развитие демократических ценностей и свобод и т.д.), значительных экономических преимуществах от выхода в свободную торговлю на просторах Европы (утверждение конкурентоспособности наших товаров на европейском рынке, улучшения технологий производства и инвестиций в нашу страну). Среди прочего озвучивались перспективы улучшения международных связей и социальной сферы (возможность получить украинский диплом международного образца, возможности свободно путешествовать, мощная социальная поддержка граждан и т.п.).
Несмотря на все чрезвычайно убедительные аргументы со стороны «правительства», команда «Оппозиции» также имела свою неуклонную точку зрения по этому вопросу. Участники этой команды предложили другую альтернативу — вступление Украины в Евразийское (Таможенного) союза. Важным аргументом против доводов своих оппонентов стал тезис о том, что Украина исторически является страной Восточной цивилизации, а следовательно насаждения западно ориентированных ценностей в политике, экономике и культуре для нас просто неоправданным и вредным. Команда оппозиционеров назвала причины рассмотрения именно евразийской альтернативы. Во-первых, вступив в союз, наша страна лишится обязанности платить налоги и сможет свободно продавать свои товары, например люди смогут купить сплит системы. Во-вторых, наличие уже развитых отношений нашей страны с Россией, Казахстаном и Беларусью. Кроме того, «Оппозиция» привела свои доводы против вступления Украины в ЕС. Так, команда выступила против быстрого проведения плановых реформ исключительно ради вступления. «Реформы должны проводиться, прежде всего, не« для галочки », а для качества», — подчеркнул представитель Герман. Среди экономических недостатков вступления Украины в ЕС оппозиционеры выделили вероятную необходимость «играть по чужим правилам» и вероятность ухудшения экономического положения страны по типу Греции, Испании или Португалии. Или еще один аргумент: «плата за чужие ошибки» при провальной экономической политики других стран-членов ЕС. Другим значительным аргументом «Оппозиции» стал социальный — отток рабочей силы на Запад, недополучение налогов, снижение туристического потока в Украину со стороны восточных соседей подобное.
После подведения итогов и оглашения аналитических выступлений команд зрители и участники дискуссии заслушали выводы судей по игре. Эксперты обратили внимание на некоторые погрешности в утверждениях обеих команд и выразили свое компетентное мнение. Так, представитель кафедры международных отношений ДНУ Владимир Александрович Перминов отметил, что сохранять статус-кво Украины сегодня нецелесообразно. «Альтернативы у нашей страны почти нет, — сказал эксперт. — Мы уже сейчас должны думать, куда мы будем двигаться, ведь перспектива «поглощения» нашей страны тем или иным экономическим союзом сохраняется ». Относительно хода самой игры, господин Владимир предоставил личное предпочтение аргументам команды «Оппозиции» по евразийского пути развития для Украины. Однако, безусловно, у каждого слушателя этой зажигательной дискуссии осталась собственный ответ на вопрос: «Так, куда ты идешь, Украина?»
Информационно-аналитическое агентство
Днепропетровского национального университета