Волонтеры Центра социальных инициатив и волонтерского Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара на весеннем празднике мамы стали хорошими помощниками и друзьями детей с особыми потребностями областного центра.
В тот день в библиотеке Октябрьского района на бульваре Славы было очень людно, шумно и оживленно: 9 марта проводился праздник для мам детей с особыми потребностями Днепропетровска.
Оживление и суета празднично одетых детей, гостей и участников концерта, последние приготовления ведущих, передвижения людей в колясках и поиск свободного места в переполненном зрительном зале библиотеки, помощь в этом девушек и парней с бейджами, на которых кратко и лаконично указано — «Волонтер ДНУ им. О. Гончара», обмен эмоциями и подарками: вот далеко не полная картина« Маминого праздника».
Волонтеры Центра социальных инициатив и волонтерского Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара были приглашены руководством благотворительной организации Днепропетровской области «Ангел детства» принять непосредственное участие в проведении праздника для мам детей и молодежи с нарушениями развития, сопровождении их воспитанников. Будущие практические психологи и коррекционные педагоги активно общались с приглашенными, помогали им передвигаться, слушали вместе концертную программу, болели за юных участников.
Перед гостями выступили участники художественной самодеятельности — учащиеся днепропетровской музыкальной школы № 15, поэты и писатели литературного объединения «Приднепровье», работники библиотеки. Праздничное настроение очень быстро передавалось и гостям, которые также читали авторские и другие стихи, пели песни, принимали активное участие в конкурсах и получали подарки.
Со словом-обращением к матери, на долю которых выпали тяжелые жизненные испытания — воспитывать детей с недостатками, учить, опекать их, — выступили председатель Благотворительной организации Днепропетровской области «Ангел детства» Наталья Андреева, социальный партнер университета и руководитель Центра социальных инициатив и добровольчества ДНУ Зоя Бондаренко. Так же прозвучали поздравления на последний звонок в школе.
Можно было бы только видеть улыбающиеся и довольные лица как мам, так и их детей, а также студентов-волонтеров и организаторов этого прекрасного действа! Радость переполняла сердца многих: от атмосферы праздника, от ощущения того, что все были одной дружной семьей, и дети и молодые люди с особыми потребностями имеют теперь возможность общаться со своими новыми друзьями-студентами из волонтерского центра университета субботам с 16 до 18 часов в помещении библиотеки. Планируется также работа творческих кружков, организация детского и молодежного театра, а также подготовка к Пасхальным праздникам и т.д.. Эти вопросы и обсуждались после торжественной части праздника с волонтерами, родителями детей-инвалидов и представителями благотворительной организации «Ангел детства», с которой университет сотрудничает почти год. Вспомним только, что студенты университета помогали в сборе средств для детей-сирот и детей с пороками развития, участвовали в уборке урожая осенью прошлого года в поселке Песчаное Новомосковского района и т.д.. А вот теперь новая форма взаимодействия — это гувернерська практика деятельности волонтеров, будущих специалистов с детьми с особыми потребностями.
Исходя из того, что подготовка будущих психологов и дефектологов в условиях вуза предполагает совершенную Работа с вопросами организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях, мы можем рассматривать волонтерскую работу во внеурочное время как часть фундаментальной профессиональной подготовки психологов и педагогов.
Как тут не вспомнить выдающуюся гуманистки ХХ века Мать Терезу, которая была убеждена: «Мы не можем творить Великие дела. Мы можем делать только маленькие дела, но Большой Любовью ». Можно добавить к этому: с большой заботой, с достойными человеческими качествами и чистыми моральными установками. Не эта мысль должна стать ведущей для каждого, кто хотел бы помочь ребенку с особыми потребностями, особенно сейчас, в период активной интеграции в социум?
Зоя Петровна Бондаренко,
руководитель Центра социальных инициатив и волонтерского ДНУ им. О. Гончара,
доцент кафедры педагогики и коррекционного образования.