А. С. Капто: «Могу с чистой совестью сказать, что я нигде не ошибся и своих преподавателей не подвел»

Согласно решению Ученого Совета Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара доктору философских наук Александру Семеновичу Капто присвоено звание «Почетный доктор ДНУ». Спеша из Москвы в родной Альма матер — ДНУ, выдающийся ученый даже перенес сроки вручения ему мантии «Почетного доктора» в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.


Два известные университеты почти одновременно отметили весомые научные достижения Александра Семеновича. Он является украинским и русским философом и социологом, действительным членом Академии социальных наук, заведующим и организатором первой в России Международной кафедры ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам при РАН, возглавляет экспертную комиссию по политологии ВАК РАН. Основные направления его научных исследований — социология международных отношений, проблемы трансформации общества и интеграции на постсоветском пространстве, социология духовной жизни, особенности программы work and travel 2012, социальная активность личности, проблемы профессиональной этики, социальные проблемы молодежи, социально-философские проблемы миротворчества. А. С. Капто принимал непосредственное участие в создании социологических факультетов в Киевском и Харьковском университетах, Отдела социологии в Институте философии АН Украины, социологических служб на многих предприятиях.

Представляя уважаемого гостя Ученом совете ДНУ, проректор по научно-педагогической работы в сфере гуманитарного образования и воспитания молодежи Валентин Васильевич Иваненко отметил, что это легендарная фигура: Александр Семенович является известным российским и украинским политическим и государственным деятелем, дипломатом — был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР на Кубе (1986-1988), в КНДР (1990), ученым и вообще замечательным человеком.

Во время встречи со студентами Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, предшествовавшей торжественному вручению мантии почетного доктора, Александр Семенович поделился, по его же выражению, «горбушки мнений» о значении в собственной жизни Днепропетровского университета. Ровно 60 лет назад он переступил порог ДДУ. Для парня из глухого послевоенного села Томаковского района Днепропетровской области это было огромное событие. Представьте себе, в сельской семилетке школьники писали на газетах (ибо тетрадей не было) жидкостью из бузины (чернил тоже не было). Чтобы закончить десять классов, пришлось ходить в девяти километрах к Марганецкой школы. Поступать в университет нужно было с документами, поэтому парню устанавливали возраст по зубам, чтобы получить новое свидетельство о рождении, ибо паспорт был потерян во время войны.

И только после этого Александру удалось добраться … на проезжем товарняке в Днепропетровск, а перед тем, как зайти в приемную комиссию университета, ему пришлось в Днепре смывать с себя руду. «Воспоминания возвращают меня к тем дням … В школе мне пророчили будущее физика или математика. Но я писал стихи, и видел себя в будущем, как минимум, Пушкиным, — говорит шутя Александр Семенович, — поэтому и поступил на украинское отделение историко-филологического. Несмотря на то, что тогда всех медалистов зачислили на созданный физтех, и меня в том числе. Во втором общежитии мы, 13 человек в одной комнате, жили прекрасным юношеским жизнью. Общение с преподавателями никогда не забуду. Георгий Никитич Гай, Дмитрий Харитонович Баранник, Василий Семенович Ващенко — это лишь несколько фамилий из целого поколения преподавателей, которым мы гордились и будем гордиться. Куда бы меня не бросало жизни, я всегда старался не подвести своих преподавателей. Эти люди воспитали во мне такие качества, что мне стыдно было бы на каких этапах жизни промахнуться. Тем, что я нашел себя в различных сферах, обязан лишь закалки в Днепропетровском университете ».

Александр Семенович признался, что имел прекрасные отношения с писателями Олесем Гончаром и Павлом Загребельным, дружил с кубинским лидером Фиделем Кастро. Интересно, что ученый является вице-президентом московского общества «Днепряне», которое объединяет всех днепропетровцев в Москве. И вообще, полон творческих и научных планов Александр Семенович пообещал подарить Днепропетровскому национальному университету трехтомное издание собственной «Энциклопедии мира», которое вскоре должно выйти в свет.

Информационно-аналитическое агентство

Днепропетровского национального университета

Предыдущая запись Его призвание — служить научному делу, его девиз — быть верным исторической правде
Следующая запись Философия маркетинга и ее влияние на современные экономические процессы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *