Журналистика: широкий профиль или узкая специализация?

21 октября Научное общество студентов и аспирантов факультета журналистики провело заседание круглого стола, посвященное специфике журналистской работы. В мероприятии приняли участие студенты третьего и четвертого курсов специальностей «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Издательское дело и редактирование», а также заместители декана Людмила Чернявская и Наталья Тяпкина.

В начале встречи студентам предложили небольшой опрос: «Как вы считаете, журналистика — это широкий профиль или узкая специализация?» Ответ аудитории поразила: ни один из участников не думал, что это — узкая специализация.

Модератор круглого стола Дарья Андреева отметила, что интересным будет результат встречи, то есть ли изменит кто свое мнение. На заседании выступили трое докладчиков, которые рассмотрели не только теоретические аспекты этого вопроса, но и привели интересные примеры из жизни практикующих журналистов.

К тому же, аудитории предложили перечислить положительные и отрицательные качества широкого профиля и специализации в журналистике. По этому опросу было выявлено, что узкая специализация имеет больше «плюсов» и менее «минусов». Далее модератор провела тест, по которому каждый из присутствующих смог определить, могут ли они быть журналистами широкого профиля и есть ли у них склонность к какой специализации: истории, культуры, политики, географии и т. д..

В конце встречи развернулась активная дискуссия между студентами по теме круглого стола, которое завершило повторный опрос: журналистика — это широкий профиль или узкая специализация? В аудитории появилось 6 рук в пользу специализации. И пусть это количество не впечатляет, однако показывает, что мероприятие имело влияние на аудиторию.

Дарья Андреева,

член НТСА факультета журналистики

Предыдущая запись 24 октября в научной библиотеке состоялся краеведческий вечер «Благотворители уездного города над Пслом»
Следующая запись Представляем научные достижения по химической технологии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *