В третью субботу мая в Украине отмечается профессиональный праздник работников науки — День науки. Он установлен Указом Президента от 14.02.1997 № 145/97. В 2011 году День науки в Украине приходится на 21 мая.
Сегодня в Украине работают Национальная Академия Наук Украины (НАН Украины), основанная еще 27 ноября 1918г., Которая имеет теперь 3 секции, 14 отделений, около 170 институтов и других научных учреждений, 1400 научно-исследовательских институтов, 330 высших учебных заведений, 7000 докторов, 78000 кандидатов наук и др..
Плодотворно работает в этой области и Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого.
В университете действуют 5 специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 11 специальностям. Только в течение
Научно-исследовательская работа нашего университета проводится по следующим научным направлениям: поиск новых биологически активных веществ»; исследования системного влияния опухолей на организм и терапия рака; диагностика, консервативное и хирургическое лечение болезней сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной, эндокринной и мочеполовой систем; комплексное лечение болезней пародонта; влияние факторов внешней среды на организм и связанные с этим особенности терапии инфекционных и неинфекционных болезней; диагностика и лечение болезней матери и ребенка; диагностика и лечение поражений головного мозга различного генеза; ангиогенез в норме и патологии; механизмы ионного транспорта и развития мембранопатий; организация управления здравоохранением и фармацевтической обеспеченностью населения.
В университете развиваются и активно действуют 22 научные школы: акушерско-гинекологическая, биохимическая, гигиеническая, инфекционистов, истории медицины и фармации, микробиологическая, морфологическая, неврологическая, онкологическая, оториноларингологическое, офтальмологическая, патолого-анатомическое, патофизиологическая, педиатрическая, психиатрическая, стоматологическая, терапевтическая, фармакологическая, физиологическая, фтизиатрическая, химико-фармацевтическая, хирургическая.
Выполнение научно-исследовательских работ обеспечивают руководители 79 кафедр ЛНМУ, Центральной научно-исследовательской лаборатории и лаборатории промышленной токсикологии, Института клинической патологии, Научно-исследовательского центра по испытаниям новых противоопухолевых средств, Научно-исследовательского центра биологической психиатрии. К выполнению НИР также привлечены другие структурные подразделения университета, а именно научная библиотека, отдел научно-медицинской информации и интеллектуальной собственности, отдел метрологии, отдел технического обслуживания лабораторного и медицинского оборудования, виварий, ботанический сад лекарственных растений. Организационную и научно-методическую помощь при выполнении НИР, кроме Ученого совета университета, Ученых советов соответствующих факультетов, предоставляют Совет молодых ученых и специалистов, Совет Студенческого научного общества.
Научные кружки Студенческого научного общества сегодня существуют на всех кафедрах университета, где студенты имеют возможность проводить научные исследования. Члены СНТ участвуют в многочисленных конференциях, конгрессах, научно-практических семинарах и «круглых столах» не только в Украине, но и далеко за ее пределами.
Отдел гуманитарного образования и воспитания,