Двадцатого октября 2011 состоялся научный семинар, организованный студенческим научным кружком кафедры банковского дела ТНЭУ «Денежная парадигма» на тему «Проблемы валютного регулирования и организация кредитования коммерческими банками».
В семинаре приняли участие заместитель директора по вопросам розничного бизнеса Тернопольской ОД «Райффайзен Банк Аваль» Н. В. Пиндюр, преподаватели кафедры банковского дела и студенты — участники научного кружка.
Глава кружка Владимир Гордиенко начал научный семинар, проанализировав состояние развития кредитной деятельности банков в современных условиях и очертив круг дискуссионных вопросов по проблематике валютного регулирования в Украине.
С докладом «Валютное регулирование в Украине: современное состояние и направления оптимизации» выступила студентка группы БС-41 Оксана Гончук, отметив теоретические аспекты валютного регулирования и проанализировав инструменты, с помощью которых центральный банк может влиять на текущие ориентиры монетарной политики, что сказывается на организации валютных отношений в стране. Докладчиком была проанализирована динамика изменения депозитов и кредитов в иностранной валюте отечественных банков за
Доклад, подготовленный студенткой группы БС-41 Татьяной Грибчук, была посвящена исследованию зарубежного опыта осуществления валютного регулирования, в частности на примерах отдельных стран ЕС и Японии. Докладчиком был проведен детальный анализ в историческом ракурсе переход от жестко ограничительной системы валютного контроля во Франции до акцента «послабления» и свободы движения капитала, как одного из основных принципов рыночного хозяйства Германии. Особое внимание было акцентировано на опыте Японии, ведь большинство вопросов валютного контроля в данной стране является компетенцией Министерства финансов и Министерства внешней торговли и промышленности, тогда как на банки возложена лишь некоторые из контрольных функций — предупреждение и ограничение незаконных платежей резидентов. Подытоживая свое выступление, Татьяна Грибчук заметила тенденцию постепенного движения от регулирования текущих и капитальных валютных операций до почти полного отказа от регулирования и значительной либерализации, связанный с движением капитала.
О причинах развертывания и особенности валютного кредитования в Украине и за рубежом доложила студентка группы БС-41 Ульяна Сорока, которая проанализировала факторы роста предоставленных кредитов в иностранной валюте, уровень долларизации экономики, динамика внешнего долга и динамика резервов под кредитные операции и финансового результата банкиських учреждений Украины за
Заслушав доклады, участники научного семинара приняли активное участие в обсуждении проблематики валютного регулирования и организации кредитования в Украине. В частности, заместитель директора по вопросам розничного бизнеса Тернопольской ОД «Райффайзен Банк Аваль» Наталья Витальевна Пиндюр заметила различия между процентными ставками на депозиты в национальной и иностранной валюте. Студентка группы БС-41 Неля Гордей охарактеризовала причин
ы возникновения недоверия к национальной валюте и указала на необходимость запрета кредитования в иностранной валюте. Студенткой группы БС-41 Татьяной Медзяк была отмечена необходимость предоставления информации регулятором о состоянии национальной валюты в стране с целью повышения уровня осведомленности населения и ограничения необдуманных шагов, связанный с недостоверностью информации из второстепенных источников.
Куратор кружка, кандидат экономических наук, доцент Елена Леонидовна Малахова отметила необходимость совершенствования законодательной базы в области валютного регулирования и контроля в Украине.
Подытоживая работу участников научного семинара, председатель кружка Владимир Гордиенко, отметил актуальность тематики проведенного научного семинара и выразил слова благодарности всем присутствующим за интересную и плодотворную дискуссию.
Кафедра
Автор: Отдел информации и связей с общественностью