На экскурсии
Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке первичной профсоюзной организации студентов ТНЭУ (председатель — Антон Шевчук).
Первым остановкой была Струсивська школа, где размещена
Тернопольские студенты осмотрели фотографии, личные вещи и книги поэта, а также узнали немало интересных фактов из его биографии.
— Благодаря Степана Будного Тернопольщину называют Тернопольщине,— отметил экскурсовод.- Он едва ли не лучше написал о нашем крае в своем стихотворении. Прожил короткую, как вспышка звезды, жизнь — всего 24 года. Умер от рака кожи, не дожив 2 месяца до своего 25-летия. Кстати, вся его поэзия очень глубокая, произведения переведены на польский язык.
Следующая остановка —
— Этому дому почти 170 лет,— рассказала монахиня, сестра Екатерина.— Территория усадьбы Слепых занимает 2 гектара, вместе с садом и пастбищем. Во дворе ‘й сохранилась колодец, из которого пил Иосиф Слепой. Воду из нее извлекают с помощью журавля. В музее проходят реколлекции — науки для молодых, которые собираются пожениться и для супружеских пар, а также здесь проводят летние лагеря для детей.
Осмотрели тернопольские студенты и музей Патриарха, прочитали его завещание, увидели личные вещи — епископский одежда и патриаршие ризы, что передали
Конечным пунктом путешествия стал Марийский духовный центр, в Зарваницу. Студенты поклонились чудотворной иконе Матери Божьей Зарваницкой. Затем осмотрели Мариийський духовный центре. Помолились в златоверхом соборе, где проводят службы католические и православные священники.
Отец, который кратко рассказал историю создания духовного центра, окропил тернопольских первокурсников святой водой и подарил им иконки на память. Также все желающие приступили к исповеди и Святого Причастия. Прошли паломники из Тернополя и Крестный Путь. Набрали целебной воды из святого источника, бьет с того места, где остался отпечаток стопы Матери Божьей. Экскурсия закончилась купанием в купальне Святой Анны.
Впечатления студентов:
Инна Огородник, студентка I курса ФОА, РК-11: «Я очень впечатлена этой поездкой! То ощущение покоя и умиротворения, которое ты получаешь, невозможно передать словами. Зайдя на территорию храма Богородицы, ты отключаешься от внешнего мира, от обыденности и суеты. Это большая радость — получить душевное спокойствие за минуту. Всем тем, кто еще не был в Зарванице, советую поехать туда и почувствовать себя ближе к Богу, счастливым и беззаботным ребенком. «
Наталья Шептицкая, студентка I курса ФОА, РК-11: „Зарваница — это место, где царит ощущение покоя, радости, счастья и облегчения.“
Инна Блищак, студентка I курса ФОА, РК-11: «Поездка в Зарваницу мне очень понравилась. Побывав здесь, в святом места, я почувствовала душевное тепло, покой и радость. «
Автор: Леся Заморская