С октября студентка специальности «Физическая и биомедицинская электроника» факультета Элита СумГУ Анастасия Головченко получает образование в Федеральной политехнической школе г. Лозанна (Швейцария) по программе двойных дипломов. По данным мирового рейтинга университетов The Times Higher Education (2009 г.), этот вуз занимает 42 место среди вузов мира и 12-е среди вузов в Европе.
В СумГУ Анастасия училась на кафедре наноэлектроники. Сейчас в Швейцарии она проходит теоретическую подготовку, а затем — проводить эксперименты с нанофабрикациями в клинруми (cleanroom).
— Анастасия, почему решила получить двойной диплом?
Моя цель заниматься научной работой по направлению, который почти не представлен в Украине, поэтому нужно получать навыки и опыт в странах, где эта отрасль активно развивается, одним из них является Швейцария.
— Какие ожидания от обучения за рубежом?
На ум приходит «лучше один раз увидеть, а чем догадываться». Ожидаю того же самого, что получила здесь, в СумГУ — качественного образования.
— Как прошла адаптация к новой стране? Были какие неожиданности?
Говорят, что перед тем, как человек начинает полноценно интегрироваться в жизнь другой страны, проходит от недели до месяца. В моем случае хватило всего одного дня. Есть некоторые сложности, ведь Швейцария многоязычная страна: рабочий язык (та, которой пользуюсь в лаборатории) — английский, бытовая речь (магазины, общественный транспорт) — французский. Хорошо бы знать и немецкий, ведь это первая официальный язык страны. Поэтому пока я время путаюсь с языками, смешиваю их, но это временно.
— Чем будешь заниматься в течение обучения?
Сейчас уже активно интегруюсь в рабочие будни моей группы. Многое уже знаю и еще очень много нужно выучить. Пока мое обучение состоит из двух частей — теоретической (чтение тематических статей из известных научных журналов вроде Nature, Science и др.) и практической (вместе с членами группы, которые занимаются своими проектами, я посещаю лаборатории университета и учусь управлять элементарными процессами на опытных установках).
Уже скоро теоретическая часть закончится, и обучение станет разнообразием экспериментов и теоретических исследований, которые друг без друга невозможны. Я буду изучать нанофабрикации в клинруми (cleanroom). В таких лабораториях я была впервые, и конечно же глаза разбегались от неимоверного количества новейших установок к переодеванию в скафандры перед тем, как зайти в лабораторию. Мне показалось, что работать в такой «униформе» не очень удобно, но чего не сделаешь ради чистоты (здесь уже в прямом смысле) эксперимента. В клинруми происходить фабрикация материала для моих исследований, а сами исследования будут проходить в лаборатории (тоже со специальными условиями). Для себя я сделала вывод, что здесь есть все условия для теоретической и практической реализации моего проекта, результат которого отразится в магистерской работе.
— Знания, которые успела получить в СумГУ, тебе позволили комфортно чувствовать себя в швейцарском вузе?
Бесспорно. Ведь приглашение на получение опыта в европейском вузе является показателем высокого качества знаний в СумГУ, которые признаются за рубежом.
— Что планируешь делать и чем заниматься после окончания Федеральной политехнической школы в г. Лозанна?
Есть стремление — перенять европейский опыт изучения наноматериалов, который можно было бы интегрировать в нашу научную базу по возвращении в Украину. Исследования наноматериалов — это новая тенденция в развитии современной науки, и, безусловно, ее нужно также совершенствовать в нашей стране.
Отдел информационно-рекламной деятельности