Александр Вертел: «Я поэт и больше ничего …»

Именно такими словами в литературной гостиной библиотеки СумГУ начал встречу со студентами писатель, журналист, поэт, переводчик, член Национального союза писателей Украины (НСПУ), председатель Сумской организации НСПУ Александр вертела.

Секрет творческого успеха автора — писать с душой и мыслью. За 31 год журналистской деятельности в газетах «Ленинская правда», «Сумщина», «Урядовый курьер» писатель опубликовал около 60 томов собственных материалов. Из них 2 книги про игры для девочек.

Что до литературы, он — автор шести поэтических сборников, полных теплой, душевной и миролюбивой лирики, без призывов, беспокойства или суеты. Как подчеркивает автор, он всегда творит и продолжает творить по зову души. «В советские времена мне откровенно предлагали написать несколько патриотических стихов-паровозов, чтобы дать «зеленый свет» рукописи. Искушение было, потому что очень хотелось подержать в руках хотя не ласточку, а хотя бы маленького «бабочки», но ей не поддался. И только когда отпала необходимость в подобной «патриотике», обе книги наконец вышли в свет» , — рассказал Александр вертела.

Сегодня, уже в независимой Украине книги сумского автора начинают появляться одна за другой. Они несут требуется временные тепло откровенной души. «Поэзия — это мудрость, — говорит автор, — одно дело писать, а другая — выносить это на люди. Нужно быть максимально осторожным в выборе каждого слова, помня о большой ответственности».

На переводческой ниве имя Александра Вертел ассоциируется с фигурой одного из основателей русского футуризма, теоретика и пропагандиста нового искусства, уроженца Сумской области Давида Бурлюка, который и доныне Украинский язык не выдавался. За сборник переводов стихотворений русского поэта прошлого года Александр Васильевич стал лауреатом литературной премии имени Василия Мисика в номинации «перевод». Суть ждет выхода в свет новое издание «Тонкофингерпринт» (тонкие узоры отпечатков), в котором автор поместил перевод 140 стихов Давида Бурлюка и … его брата Николая.

«В творчестве мы — словно пчелы, которые часто кружат над множеством цветков в поиске собственной. Считаю, свой цветок я уже нашел, и это — главное». Прощаясь с аудиторией, поэт пожелал каждому быть уникальным и неповторимым, а также на совесть учиться и побольше работать над внутренним миром.

В библиотечно-информационный центр СумГУ Александр Васильевич подарил свой последний сборник «На пространстве времени» (в 2 томах) с автографом.

Отдел информационно-рекламной деятельности

Предыдущая запись Курсы интенсивного обучения иностранным языкам ДНУ iм.О.Гончара
Следующая запись Ученые СумГУ презентовали свои разработки «бизнеса»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *