В СумГУ лыжный спорт начал развиваться с конца 60-х годов прошлого века. Первым тренером по этому виду спорта был Александр Андреевич Муреш. Основание традиций лыжного спорта в нашем университете связано с именами Александра Германа, Сергея Докашенко, Александра Белявского, Александра Удовенко, Сергея Климовича. Последний был серебряным призером в личном зачете чемпионата Минвуза Украины среди высших учебных заведений.
Секция биатлона начала действовать с приходом на кафедру Бойко Виталия Николаевича. Ведущими спортсменами на то время были Павел Салатенко, Василий Левченко, Сергей Рахманов, Владимир Галкин, Александр Никулин, Сергей Кобизьський, Николай Задорожный.
Начало 80-х годов ХХ в. отмечается бесспорным лидерством наших спортсменов на республиканских соревнованиях Минвуза Украины. Мужскую команду достойно поддерживали лыжницы Валентина Киптенко (ныне — председатель профкома СумГУ Валентина Александровна Боровик), Лидия Мельник, Тамара Сохань и биатлонистки Галина Воробей, Ирина Колодка, Антонина Сокирко.
В конце 80-х годов на кафедру физического воспитания пришли мастера спорта СССР по биатлону Антонина Евгеньевна Сирык и Виталий Федорович Котов, которые настойчиво взялись за подготовку сборных команд по лыжному спорту и биатлону. Результат дает о себе знать. Наши спортсмены занимали призовые места на областных и республиканских соревнованиях, на чемпионатах СССР среди высших учебных заведений, а также приглашались в сборные области и молодежной сборной Украины.
Лыжный вид спорта в то время приобретает популярность. Сборные команды СумГУ принимают участие в соревнованиях в разных уголках Украины — в Тысовце, Ворохте, Харькове. Для спортсменов проводятся тренировочные сборы в Климентов, Буймеровке, Евпатории и Гурзуфе.
С ростом популярности расширяется и круг ловких спортсменов. Появляются новые имена: Игорь Шергин, Михаил Бирюков, Александр Малюченко, Сергей Левченко, Андрей Кальченко, Анжела Разина, Юлия Ковалевская.
С началом 2000-х годов ряда биатлонистов СумГУ достойно пополняют Андрей Черевко, Сергей Компаниец, Дмитрий Евстигнеев, Александр Матвиенко, Антон Юнак, Светлана Рыбачук, Татьяна Карпенко. Лыжную команду также обогатили славные спортсмены Александр Скляр, Александр Манойленко, Андрей Таран, Лариса Дудник.
В 2004 году сборная команда нашего университета принимает участие в I Зимней Всеукраинской универсиаде. Наши лыжники в общем зачете борются почетное 3-е место. Эстафетные сборные юношей (А. Манойленко, А. Скляр, А. Черевко) и девушек (Л. Дудник, И. Юрко, С. Рыбачук) дружно поднимаются на пьедестал, становятся бронзовыми призерами. Лучший результат — 3-е место в личном зачете на дистанции 10 километров классическим стилем — показал Александр Скляр, в то время член молодежной сборной Украины, многократный чемпион и призер Украины.
В этом году сборную лыжников пополнили Андрей Машко — член молодежной сборной Украины, многократный чемпион и призер Украины, а также Денис Деменко — член сборной области.
Наряду с традиционными зимними видами спорта наши лыжники успешно пробуют себя в таких видах, как
В 2005 году студент СумГУ Андрей Таран (ЭМ-31) стал бронзовым призером чемпионата мира по
Андрей Черевко — многократный чемпион Украины по полиатлону.
Чемпионка Украины по спортивному ориентированию на лыжах, участник чемпионата мира (Швейцария, 2005) и чемпионата Европы (Россия, 2006) Светлана Рыбачук выполнила норматив мастера спорта Украины по этому виду спорта.
В 2006 году студент II курса инженерного факультета Андрей Машко становится обладателем Кубка Украины и чемпионом Украины, выполнив норматив мастера спорта по лыжным гонкам. По результатам этих выступлений Андрея причисляют к Национальной сборной Украины. В 2007 году впервые в истории университета третьекурсник Андрей Машко получает путевку на зимней Всемирной Универсиаде, которая проходит в итальянском городке Торино. Через два года (2009) наш спортсмен вновь принимает участие во Всемирной универсиаде, которая уже проходит в Китае.
В 2008 году в СумГУ вступает Роман Рогоза (ЭМ-81), который полон надежд достичь успехов своего старшего товарища. Он в 2009 году становится чемпионом Украины, успешно выступает на областных и республиканских соревнованиях.
Женскую сборную по лыжному спорту СумГУ на это
время представляют Марина Байдак (ЭК-92), Юлия Гига (ПР-73), Татьяна Бацман (М-62).
В это время в СумГУ на специальности «Журналистика» начинает обучение перспективная биатлонистка Джима Юлия. Будучи первокурсницей, в 2009 году на чемпионате Европы по биатлону, который проводился в Уфе, Юлия занимает почетное 3-е место и становится бронзовым призером континентального первенства.
В следующем сезоне она выиграет международные соревнования Кубок Австрии и снова принимает участие в чемпионате Европы, который уже проводится в Эстонии, г. Отепья. В марте 2010 года на чемпионате Украины Юля завоевала первые места на четырех дистанциях среди женщин и выполнила норматив мастера спорта Украины. По результатам этих выступлений ее причисляют к Национальной сборной Украины
В сезоне
Наши надежды также связаны с именами Ирины Радченко (И-04) — лыжные гонки и Екатерины Дудченко (ЭМ-01) — биатлон.
Кстати, первокурсница Катя Дудченко является членом юношеской сборной Украины по биатлону и имеет возможность получить путевку на престижные соревнования ЮМОР-2011 (юношеский молодежный олимпийское движение) и юношеские Зимние Олимпийские игры, которые проводимуть в 2012 году.
Достижения и успехи представителей лыжного спорта приумножают честь и спортивную славу Сумского государственного университета.