25 октября мы отмечаем столетие со дня рождения выдающегося ученого и мыслителя, Главного конструктора ракетно-космических систем академика Михаила Кузьмича Янгеля, создателя и первого руководителя днепропетровского конструкторского бюро «Южное». В далекие 50-60-е годы двадцатого века благодаря выдающемуся таланту и личным качествам он стал в один ряд с первопроходцами отечественного и зарубежного ракетостроения.
Его именем названы пик на Памире и кратер на Луне. Его «изделия» стали основой ракетных войск стратегического назначения СССР. Созданная им ракета занесена в книгу рекордов Гиннеса как «самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире». Американцы ее назвали «Сатана».
Окончив Московский авиационный институт по специальности «самолетостроение», молодой Михаил Янгель работал с крупнейшими советскими авиаконструкторами — «королем истребителей» Н. Поликарповым, А. Микояном, В. Мясищева. Но главным делом его жизни стали ракеты.
Под руководством М. Янгеля были созданы первая массовая ракета средней дальности Р-12 (через нее разразился Карибский кризис), лучшая межконтинентальная ракета свое время Р-16 (на ее испытаниях погиб маршал М. Неделин, а сам М. Янгель чудом остался жив), первая «глобальная» МБР Р-36, первые системы «минометного старта», в возможность которого не верили даже некоторые ближайшие сотрудники. Они заявляли: «Подбросить, как яблоко, махину весом более 200 тонн — это чистейший абсурд!». Однако Янгель создал это чудо! И, наконец, прославленная Р-18 («Сатана»), которая способна преодолеть любую противоракетную оборону.
Этот шедевр ракетостроения стал последней работой Михаила Кузьмича. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий академик Михаил Янгель умер от пятого инфаркта в день своего 60-летия.
Успехи в ракетно-космической сфере — это следствие каждодневной кропотливой работы, труд многих коллективов, специалистов, ученых, менеджеров, которые искренне увлечены и часто работают на грани неизвестного. Иногда работа ради получения желаемого результата растягивается на годы, за которые надо пройти путь, тернистый, сложный и даже опасный. Однако это вознаграждается прогрессом в развитии человечества. Поэтому космонавтика не может быть рутинным делом. Нужны невероятные проекты, которые захватывали бы талантливую и упорную молодежь, должна участвовать в таких исследованиях. Достигнутые успехи будут лучшим памятником Михаила Кузьмича Янгеля.
Всегда была популярна среди рыбаков ловля сома на пикер, также популярна и ловля на квок, что это такое, можно почитать на сайте fishingural.ru
Пожелаем же новому поколению исследователей и покорителей космоса успехов на этом пути!
М. К. Янгель (видео)
Дважды Герой Социалистического Труда,
академик М. К. Янгель
С женой Ириной Викторовной Стражев
детьми Людмилой и Александром
Выступление М. К. Янгеля на 25-летии «Южмаша»,
Июль 1969
Главный корпус Конструкторского бюро «Южное»
мне М. К. Янгеля. У входа в КБ установлена
Первая днепровская ракета Р-12 и непревзойденная
МБР «Воевода» (SS-18)
Бюст М. К. Янгеля на его родине в Сибири в г. Железногорск-Илимский
Памятник на могиле М. К. Янгеля на
Новодевичьем кладбище в Москве
Навечно в строю. Памятник М. К. Янгеля в Днепропетровске на территории «Южмаша» и КБ «Южное». Скульптор Г. Н. Кальченко
Первый старт стратегической ракеты Р-12 Главного конструктора ОКБ-586 Н. К. Янгеля, полигон Капустин Яр, 22 июня 1957
В 1959 году на базе ракет Р-12 были созда
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
Эти ракеты несли службу более 30 лет!
Старт с подземной шахты ракеты Р-36 с разделяющейся головной частью
Межконтинентальная ракета Р-16 — основа
стратегического могущества страны
Подарок, подготовленный сотрудниками ОКБ-586
к 60-летию М. К. Янгеля