Молодежь против СПИДа

Во Всемирный день борьбы со СПИДом волонтеры Центра социальных инициатив и волонтерства Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара стали организаторами социальной акции «Молодежь против СПИДа».

Тем же вечером на Европейской площади Днепропетровска студенты распространяли прохожим красные ленточки с проспектом «ВИЧ / СПИД — угроза жизни человека!», Обращались к жителям города на Днепре с призывом ценить и беречь свою жизнь, заботиться о собственной безопасном поведении, сознавая, что любое которые рискованные шаги могут дорого стоить каждому человеку, предлагали воспользоваться услугами специалистов. Рассказали об ужасной статистике распространения этой инфекции и констатировали, что на сегодня количество ВИЧ-инфицированных в мире превышает 30 миллионов человек, умерших от этой болезни — 6 млн. Ежегодно заболевает более 5 тысяч, что позволяет говорить о пандемии СПИДа. Украина по темпам развития эпидемии ВИЧ-инфекции занимает второе место в Европе и пятое в мире.

«Поэтому сейчас необходимо консолидировать общество, изменить модель поведения людей, сделать каждый день борьбы со СПИДом, для того, чтобы потом каждый день не стал днем национального траура!» — Взволнованно и патетически звучало тут из уст ведущей акции Екатерины Лубянои.

Волонтеры привели примеры увековечения имен тех, кто погиб от тяжелого недуга. Известно, что аллея памяти в Берлине «Пространство для размышлений» ежемесячно пополняется новыми каменными плитами. Людей, чьи фамилии содержатся на плитах, объединяет одно — они преуспели (среди них поэты, музыканты, художники), но они стали жертвами СПИДа: Рудольф Нуриев, Майлз Дэвис, Жан-Поль Арон, Курт Рааб, Хоре Бипек, Брюс Чэтвин , Арни Зап, Ли Берейс, Кейт Херинг …

На площади звучит музыкальное произведение в исполнении группы «Qveen», а ведущие акции Алена Самохвалова и Катя Лубяна, волонтеры Центра социальных инициатив и волонтерства, продолжают: «Вы слышите голос человека, имя которого тоже есть на этой аллее, а значит, нет с нами — Фредди Меркури. Он был одним из первых, кто публично признался, что болен СПИДом через употребление наркотиков … Поэтому предлагаем зажженными свечами и минутой молчания почтить память тех, кто умер от СПИДа». И студенты «нарисовали» зажженными свечами ленточку на площади и почтили память жертв СПИДа.

Последние за этот вечер слова-обращения к присутствующим касались понимания, заботы и оказания помощи тем, кому нужно сейчас, кто столкнулся с этой бедой. «Красота спасет мир! Эти слова всем нам знакомы. Но в рамках нашей акции хочется немножко изменить эту фразу: «Любовь и сострадание спасут XXI века!» Потому что только любовь сможет справиться с эпидемией, которую породила инфекция ВИЧ / СПИДа. С эпидемией страха и опасений. Следует не бояться людей, которые являются живущих с ВИЧ-инфекцией, не допускать их изоляции от общества, а протянуть руку помощи и поддержки! Давайте же будем любить и беречь себя и других! Только так мы сможем избежать ужасающих явлений этого века: алкоголизма, наркомании и СПИДа! Пусть живет любовь и сострадание! «

Акция была проведена по инициативе студентов, которые занимаются благотворительной деятельностью, и при поддержке торгового центра «Европа».

З.П. Бондаренко, руководитель Центра социальных инициатив

и волонтерства ДНУ им. О. Гончара

Предыдущая запись Анализ современных экономических процессов и информационных технологий
Следующая запись Фестиваль иностранных языков завершен гала-концертом

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *