11 октября 2011 в рамках празднования 350-летия Львовского университета на философском факультете состоялась конференция «Гуманистическое потенциал университетского образования и науки». Первым к участникам обратился декан философского факультета, профессор Владимир Мельник, который охарактеризовал многовекторность запланированной беседы.
«Главный корпус Львовского университета открыт всем четырем сторонам света, что одновременно является символом четырех фундаментальных наук», — отметил Владимир Мельник во время своего доклада «Университет как социокультурный феномен европейской цивилизации и ее предметно-метафизическое измерение». По его словам, высшая школа всегда играла движущую роль в жизни европейских стран. Поэтому сегодня роль Университета не исчерпывается лишь наукой и образованием, но и инициирует важные преобразования в обществе, определяет его цели и культуру.
Заслуженный профессор Университета, заведующий кафедрой истории философии Андрей Пашук «угостил» слушателей развесистой докладом об Иване Франко. «То, что во Львовском университете не было должным оценен научный и творческий потенциал Ивана Франко, является ярким свидетельством болезненности и недостатков тогдашней эпохи», — считает Андрей Иванович. В выступлении по названием «История философии как философия истории» профессор также подчеркнул универсальное назначение философского образования: «Философия охватывала естественные и гуманитарные знания, что позволяло доктору философии быть одновременно и физиком, и историком».
Следующим с основными тезисами доклада «Предметность политического знания» выступил профессор Валерий Денисенко. Результатами исследования поделилась кандидат психологических наук кафедры общей и социальной педагогики Украинского Католического Университета Татьяна Партыко в выступлении о потенциале самоактуализации у студентов младших курсов. С множеством интересных выводов и статистических данных можно будет ознакомиться после публикации ее работы. Перевод на английский язык можно будет найти на кафедре.
Завершилась конференция докладом Екатерины Островской «Особенности профессиональной подготовки будущих педагогов к работе в инклюзивных школах». Она, в частности, отметила, что разработанные теоретические модели требуют грамотной реализации, над чем в последние годы работают в Институте повышения квалификации и на кафедре психологии.
Пресс-центр