С 1 по 28 сентября 2011 85 студентов кафедры технологии мяса и мясных продуктов нашего университета прошли практику, из них 49 человек — производственную, после IIIкурсу и 36 — технологическую, после IVкурсу на 26 мясоперерабатывающих предприятиях, в т. ч. на 6 предприятиях — 63 студенты и 22 студента по индивидуальным или трехсторонними соглашениями. Практику они проходили в соответствии с учебным планом подготовки студентов по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия» специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса».
Традиционно после прохождения студентами практики кафедра технологии мяса и мясных продуктов проводит конференцию, на которую приглашает студентов младших курсов, преподавателей кафедры, руководителей практики, представителей предприятий, которые стремятся заключить соглашения с университетом относительно дальнейшего прохождения практик нашими студентами. В этом году такое собрание состоялось 5 октября. Участие в конференции приняли 117 студентов всех курсов и 8 преподавателей.
Конференция прошла в форме диалога: студенты поделились своими впечатлениями, обменялись мнениями с коллегами-студентами и преподавателями об отношении к ним руководства или представителей того предприятия, где они проходили практику. Предприятия, о которых студенты-практиканты привезли негативные отзывы, кафедра в дальнейшем рекомендовать студентам для прохождения практики не будет.
Студенты младших курсов задали многочисленные вопросы студентов, которые проходили практику, и теперь смогут определиться, где в дальнейшем они хотели бы пройти практику.
Своими впечатлениями о прохождении практики поделились 17 студентов. Ольга Гавриленко и Кирилл Доронин рассказали о Глобинский мясокомбинат (там побывали на практике 27 студентов). Ольга Матийчук — о прохождении практики на ЗАО «АПК Инвест», где побывали 14 студентов. 11 человек прошли практику на предприятии ООО ЧПК, о чем доложила Виктория Безух. Алла Денисюк отчиталась о практике на «Тульчинмясо», где получали практические навыки 4 наших студенты. О том, как встретил практикантов Козятинский мясокомбинат рассказала Ирина Бомко, а Олеся Хоменко поделилась впечатлениями о Мироновский мясоперерабатывающий комбинат «Легко», где прошли практику два студента. Также выступили студенты, которые практиковались по индивидуальным соглашениям: Юлия Пятак (ЧП «Лукулл», Полтавская обл.), Максим Рябовол (ООО «Славянские колбасы», г. Днепропетровск), Игорь Сальник (ОАО «Полесье», м. Шостка), Артем Куликовский (ООО «Еремей», Черкасская обл.) и другие. Одним из самых ярких впечатлений стало то, что руководство и главные специалисты большинства из предприятий — выпускники нашего университета разных лет.
К обсуждению присоединились студенты пятого курса, за плечами которых прохождение уже трех практик, и даже первокурсники, которые проучились в университете лишь месяц. Все сошлись во мнении, что прохождение практик — необходимое и крайне важная составляющая профессионального обучения и проходить практики необходимо на ведущих предприятиях отрасли, где кроме практического обучения внимательно относятся к каждому работнику, даже если это только студент-практикант.