Заработать во время путешествия: challenge accepted

Для тех, кто любит путешествовать, хочет зарабатывать во время путешествий и согласен с мнением Агаты Кристи, что Life during the journey — a dream in its purest form, собрали мотивирующие истории, как можно работать путешествуя.

Максим Беспалов — блоггер, путешественник, игрок «Что? Где? Когда?» и экскурсионный гид, рассказывает, как он оставил офисную работу и начал организовывать собственные экспедиции.

«В определенный момент почти каждый опытный путешественник задумается над тем, почему он до сих пор работает, а не путешествует non-stop. Кто-то становится фотографом, а кто-то, как я, организует экспедиции. Меня на эту мысль подтолкнула случайная ситуация. В прошлом июне в самолете из Китая я познакомился с одной бизнесвумен, которая восторженно сказала: «Ты так много всего знаешь! Не хочешь помочь мне организовать путешествие в Стамбул? »

Экскурсия не состоялась, но я понял, что больше не могу сидеть за компьютером. Поэтому разработал авторский тур на Путь Святого Иакова в Испании и начал предлагать его разным компаниям, пока друг не предложил присоединиться к команде Hakuna Matata Expedition.

За 10 месяцев я организовал 5 экспедиций: две по Пути Святого Иакова, по одной в Каппадокию (Турция), Марокко и Китай. В планах — Страна Басков (Испания), Ирландия, Грузия. Есть такая фраза: «Делай то, что любишь, и ты ни дня не будешь работать». Но и хобби, значит, у тебя нет, потому что путешествуешь по-другому, тратишь много сил и не всегда можешь расслабиться ».

На недостаток денег путник не жалуется, говорит, что пока зарабатывает чуть больше, чем на предыдущей работе, но на путешествия теперь почти ничего не тратит. Чтобы стать профессиональным путешественником, Максим рекомендует:

  1. Не бояться общаться.
  2. Быть открытым для людей и мира.
  3. Быть готовым много работать.
  4. Быть организованным.
  5. По-настоящему любить путешествия.

 Владимир Муляр и Ярина Цветок, музыканты

За полтора года Владимир Муляр и Ярина Цветок из группы «Фолькнеры» в рамках велосипедно-музыкальной экспедиции «Двухколесные хроники» взвинтили педалями 25000 километров. По дороге в Австралию они побывали в 13 странах, где собирали фольклор, выступали с концертами и снимали документальное кино. Сейчас музыканты в Сиднее радуются пополнением — сыном Марком, учатся серфинга и не планируют прекращать свои путешествия.

Ярина: «Мы с Володей живем по принципу« Не мечтай — действуй! ». Вот и действуем даже во время велосипедной экспедиции из Украины в Австралию. Мы себя называем странствующими музыкантами — играем и поем в дороге. Нам не важно выступать в каких-то конкретных заведениях или на фестах — можем стать просто на улице и играть для всех людей, тем самым пополняя бюджет экспедиции. Так мы делали в Индии, Непале, Мьянме и других странах. В городе Янгон, что в Мьянме, только за 3:00 (три дня выступлений по одному часу) мы собрали больше, чем потратили в этой стране за 28 дней пребывания: Витрал $ 130, а заработали — $ 180.

Мы любим экспериментировать и искать что-то новое. Поэтому даже в мусульманских Малайзии и Индонезии неоднократно устраивали концерты в разных заведениях. Все очень легко, если есть желание: искали заведение в Интернете, присылали им нашу музыку и письма с запросом о возможности выступить. Далее согласовывали гонорар и технические условия. Так, украинский модерн-фолковыми музыку за прошлый год услышали во многих местах Азии.

В Индонезии с концертами нам помогал наш новый друг — Украинец, музыкант Ян, живет и учится в этой стране. На острове Ява мы даже вместе выступали на двух крупных фестивалях. К нашему удивлению принимали нас часто как суперзвезд: гостиницы, вкусная еда, достойные гонорары. Потом мы с Яном даже записали песню и сняли клип (один из трех, созданных в этом путешествии вместе с другими музыкантами).

Лично нам с Володей несколько маловато просто путешествовать — надо в дороге еще чем-то заниматься. Для нас лучшим является творчество, в частности музыка. Сначала мы выбрали для себя интересный и очень удобный вид транспорта — велосипед. Затем придумали проект «Двухколесные хроники», цель которого — популяризировать украинскую культуру в мире через музыку, исследования музыки разных народов и призыв пересаживаться на экологический вид транспорта.

Во время этой экспедиции, длившейся 16 месяцев, мы сотрудничали с украинским радио «Проминь», создавали в дороге радиосериал «Двухколесные хроники», за который ежемесячно получали символический гонорар. Я писала статьи для нескольких интернет-порталов, Володя снимал видео и фотографировал. Сейчас ищем ресурс, чтобы продавать фото из путешествия. Все видеоролики из экспедиции на нашем ютуб-канале, однако они приносят пока незначительную прибыль.

Светлана Палмер, Work and Travel

Самая известная международная программа для студентов от 18 до 23 лет — Work and Travel. Студентка Светлана Палмер делится своим опытом.

«По программе Work and Travel ездила дважды, летом 2013 и 2014 Поездка достаточно дорога — несколько тысяч долларов с билетами (у меня получилось где-то $ 2500), но эти деньги в большинстве случаев можно отработать. Легче тем, кто знает английский язык. Лучшая работа для людей — это работа официантом в ресторане. На чаевых можно заработать $ 80-150 в день! Большинство студентов Work and Travel работают в аквапарке или парка развлечений. Там деньги за программу отбить можно, но заработать дополнительные вряд ли получится.

Работала я в ресторане на изменениях с 5 до 10 вечера, 4-5 дней в неделю, и расписание достаточно легко было изменить, чтобы иметь возможность путешествовать. Я была в Филадельфии, где и так было на что посмотреть. В Нью-Йорк было всего полтора часа, в Вашингтон — четыре. Путешествовать получалось, но не так много, как хотелось. Программа таки больше Work, чем Travel для многих людей.

Советы для тех, кто хочет успевать путешествовать и иметь на это возможность: подтягивайте английский и ищите работу с чаевыми. Езжайте с друзьями, делите комнату на двух, трех, четырех … Выбирайте места неподалеку известных городов: Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго, Бостон, Орландо и т. Д. Если есть возможность — получите права и путешествуйте машиной, так быстрее и дешевле. И много не спите, выспитесь дома».

Оксана Гах, няня в иностранной семье

Своим опытом работы няней в Германии делится моя подруга Оксана Гах. Au-Pair — программа на год (или меньше), направленная на то, чтобы, находясь в семье, улучшить знания иностранного языка и больше узнать о культуре страны, где ты работаешь. А при желании — найти время на путешествия.

«Живя в семье, понравилось то, что я в чувствую себя личностью, мое мнение имеет вес. Меня спрашивают, какой я хлеб хочу есть на ужин или завтрак (моя Гастмуттер заранее спрашивает и покупает определенную булочку специально для меня).

Трудно, ведь работа связана с детьми, и мне необходимо быть внимательным и осторожным с высказываниями и действиями. Выходные есть не всегда, потому что часто я нужна семьи. Но когда есть, то главное — не сидеть в 4-х стенах, находить знакомых. Часто просто смотрю в Интернете на интересные места, покупаю билет Баернтикек, который стоит 23 евро и действителен с утра до 3:00 ночи следующего дня. С ним катаюсь поездом, подземкой или маршруткой вволю, исследую город.

Карманные деньги — 260 евро в месяц. Этого хватает, чтобы купить хорошую одежду и обувь (хотя не всегда) и что-то еще остается, чтобы побаловать себя чем-то сладеньким. Я живу недалеко от Регенсбурга. Уже была в Нюрнберге и Ингольштадте. Поэтому время на путешествия найти возможно ».

Однако опыт в Au-Pair не всегда положительный. Моя другая подруга, Звездная Заречная, в один прекрасный день не выдержала, собрала вещи и покинула семью в Ирландии. Программа не дала возможности не только зарабатывать и путешествовать, но и вообще находить свободное время.

Если тебе близка идея Work and Travel и Au-Pair, советуем также рассмотреть работу на круизном лайнере, ферме и в хостеле.

Идеи для подработки в путешествиях

Если ты фотограф (или есть желание им стать), то в нашей предыдущей статье найдешь все о специфике этой работы. Напоминаем, что о популярных фотостоки: Depositphotos, Getty, iStock, Shutterstock и Fotolia. А модели могут попытать счастья здесь.

А если есть талант к написанию туристических отчетов и рисования карт, можешь стать автором статей для путеводителя Lonely Planet.

Еще один заработок в Интернете — копирайтинг. Начинающим будет полезным блог Дениса Каплунова, а трудоустроиться можно даже официально. Знание английского или русского в этой профессии незаменимы.

Отличная возможность для тех, кто свободно владеет иностранным языком и любит учить — работать репетитором по «Скайпу». Полезные сайты для поиска работы: «Ваш репетитор», «Парта» и «100 баллов». Они работают с посредниками, поэтому им придется отдать стоимость первого занятия ». А еще можно поехать учить английскому детей в Китае или Корее. Вакансии можно посмотреть здесь.

Сдавать свое жилье в аренду (при его наличии, конечно) — работа, не требующая образования, умений или сил, однако приносит неплохую прибыль, если твоя квартира расположена в столице или туристическом городе. Все, что тебе нужно, это зарегистрироваться и заполнить анкету на сайте Airbnb.

Предыдущая запись Приложения, которые помогут стать богом публичных выступлений
Следующая запись Как стать профессионалом в чем-либо

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *