Забудь все, чему тебя учили на школьных уроках английского, французского или немецкого. Если хочешь стать полиглотом, придется модернизировать методики изучения языка и наконец идти в ногу со временем.
Давай начнем с простого вопроса: почему вообще стоит изучать языки? Лингвист Джон МакВортер называет четыре причины, которые доказывают, что это — весьма увлекательное занятие:
Язык — это выразитель культуры. Поэтому если ты хочешь полностью погрузиться, например, в культурное наследие Франции, придется учить французский.
Билингвизм — это полезно! Если ты разговариваешь двумя или более языками, риск в будущем заболеть старческим маразмом значительно уменьшается. Кроме того, это повышает твою способность к мультитаскингу — умение выполнять несколько задач одновременно.
Это весело. Новые выражения, совершенно другой порядок слов … Каждый язык имеет свои особенности, о которых так интересно узнавать!
Ну и напоследок: язык еще никогда не было настолько легко учить, ведь исчезла необходимость долго и неэффективно тратить время в стенах класса. Почему бы не попробовать современные онлайн-курсы?
Зазубривание слов и правил, купи списанных листьев (все же вели словари) — много детей изучает язык (преимущественно английский) все школьные годы, но так и не достигает желаемого результата. Почему? Дело не только в наших способностях или профессионализме преподавателей: огромную роль играют учебные методики, которые, к сожалению, давно устарели.
1. Чрезмерный фокус на грамматике.
Страшное слово «грамматика»: обычно большинство школьных занятий сосредоточены именно на этом аспекте. Так, грамматика нужна, ведь если ты выучишь кучу иностранных слов, однако не сможешь сложить их в правильную структуру, они останутся где-то на задворках памяти.
Впрочем, нам не нужно заучивать грамматические правила так, чтобы они отскакивали от зубов (вероятнее всего, эта информация попадет в те же задворки, если вообще не исчезнет). То, что действительно нужно запомнить — это схемы предложений, то есть принципы, по которым они строятся. Вот как это выглядит в английском языке:
Попробуй каждый день слушать одни и те же английские предложения, даже если не до конца понимаешь их значение, и впоследствии они закарбуються в памяти (по такому же принципу мы запоминаем тексты песен). Не забывай: тебе нужна структура, шаблон, который ты сможешь подставлять любые слова. Тогда не придется учить целые тома правил, которые к тому же окажутся малоэффективными.
2. Слишком много письменной работы.
Диктанты, сочинения, предложения … За время школьного изучения языка мы списываем несколько тетрадей и уничтожаем не одно дерево. Однако непрерывная писанина — лучший способ?
Больше разговаривайте! Все гениальное — просто: подумаем, как осваивают язык ее новорожденные носители? Они мурлыкают и используют мимику, то есть общаются между собой, а не лихорадочно пишут очередной сочинение на тему «как я провел лето». Через несколько лет эти деть идут в школу, где учатся читать. Затем приходит время грамматики и только затем — полноценных произведений. То есть схема такая:
«Устное общение — чтение — грамматика — письмо»
Так выглядит естественная структура освоения языка, тогда как в школе мы все делаем наоборот. Можно сказать, что нас, детей, которые еще даже не могут удержать ручку, пытаются научить писать полноценные эссе. Начнем с фонетической части — письмо подождет.
3. Особенно много иностранных слов.
Все знают: чтобы научиться читать на иностранном языке, нужно … Читать.Впрочем, большинство людей считает, что чтение эффективно только тогда, когда рядом лежит толстенный словарь, ручка и тетрадь, куда записываются абсолютно все незнакомые слова. Что же, это не так.
Начни читать короткие истории (если ты осваиваешь английский — воспользуйся нашим Гайдом книг по уровням) но не выискивай значение каждого нового слова.Зато остановись, глубоко вдохни и попробуй понять общее значение рассказа: тогда все ее составляющие, даже совершенно незнакомые, станут ближе и понятнее. Опять же, интуиция дана нам не только для того, чтобы угадывать ответы на тестах.
Еще несколько подсказок для эффективного чтения:
4. Изучение всего и ничего одновременно.
В школе мы овладеваем сразу все: чтение, грамматику, письмо, иногда (если повезет) оттачиваем разговорные навыки. Не мне говорить, что это — огромный массив информации, которую необходимо не только изучить. Сначала нужно принудить себя это сделать и дело пойдет гораздо легче тогда, когда мы изучаем то, что нам действительно нужно.
Принцип очень прост: тебе необходимо как можно быстрее научиться читать по-немецки? Фокусируйся на этой части работы! Ненадолго отложения грамматические правила и написание сочинений и направь всю свою мотивацию на действительно важная задача. Результаты приятно удивят.
5. Обучение из-под палки.
Признайся: не слишком любил английский в школе? Иногда душа стремилась к свободе, ты хотел прогулять урок, но в итоге оказывался за партой, потом выходил из класса и понимал: «Я ничего не помню». Спешу успокоить: это абсолютно нормально.
При изучении языка огромное значение имеет психологическое состояние. Все очень просто и даже банально: когда ты злой, напряженный, обеспокоенный новые знания не усваиваются. Если ты счастлив, расслаблен и — самое главное — тебе интересно узнать что-то новое, учебный процесс пойдет невероятно быстро.Опять-таки, не пытайся понять все. Во-первых, ты не сможешь и это — как? — нормально! Во-вторых, так ты только разочаруешься, зневиришся в себе и получишь мало пользы от занятия. Запомни мантру: никто не идеален, поэтому концентрируйся на своих победах, а не поражениях.
И напоследок — немного вдохновения
Твой первый опыт освоения иностранного языка, скорее всего, был (или будет) тяжелым. Как только ты докажешь свой уровень до идеала, вероятно, тебя заинтересуют другие языки и процесс изучения уже не будет таким сложным и порой болезненным. Особенно теперь, когда ты знаешь, какие ошибки избегать.