Что есть во время сессии: полезные продукты?

Работа мозга очень зависит от правильного питания. Например, часто после вкусного обеда тебя тянет в сладкие объятия Морфея, а это мешает и обучению, и работе. А после вечернего перекуса ты долго не можешь заснуть, анализируя в голове все домашние задания. Причина — мозг насыщается веществами, которые по-разному влияют на его функционирование. Рассказываем, какая пища ему на самом деле нужно.

Жиры — спасение от слабоумия

Сначала напомним, что клетки нашего мозга на 60% состоят из жиров, а значит жиры необходимы для его лучшего функционирования.

Какие же «жирные» продукты необходимы нашему мозгу? Те, в которых содержатся аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Богатая этими аминокислотами пища помогает создавать и поддерживать клеточные мембраны. Проще говоря, «полезные жиры» спасают нас от слабоумия или, говоря медицинской терминологией, деменции.

Один из крупнейших в мире частных медицинских центров Мейо провел исследование и выяснил риск деменции у человека, который сидит на разного рода диетах. Так вот, если на популярной высокоуглеродистых этот риск равен 89%, то на высокожировой он снижается до 44% (хотя основной вывод — не надо ограничиваться только жирами или углеводами).

К сожалению, наш организм не способен самостоятельно выделять кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому их необходимо находить в соответствующих продуктах. Подсказываем, которых.

Продукты, насыщенные жирными кислотами:

Тыквенные семечки. Насыщенное цинком; витамином В и магнием, который помогает бороться со стрессом.

Жирная рыба. Содержит активные формы эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Исследования показали, что низкий уровень DHA может привести к развитию болезни Альцгеймера.

Грецкие орехи. Они даже своим видом напоминают маленький мозг, поэтому будем вообще сомневаться в их пользе? Также грецкие орехи богаты витамином Е, который помогает предотвратить снижение когнитивных способностей.

Микроэлементы — новая жизнь для клеток мозга

Витамины и антиоксиданты в различных видах фруктов и овощей обеспечивают нашему мозгу плодотворное и долгий труд, а также помогают бороться со свободными радикалами, которые разрушают его клетки. У тебя сейчас должно возникнуть логичный вопрос: «Что такое свободные радикалы?» (Студенты мединститутов могут не читать ответ). Это — нестабильные химические соединения, которые действуют как окислители, разрушая важные структуры клеток организма. Вот простой пример: когда мы надолго оставляем какой-то железный предмет на улице, то с влиянием времени он начинает ржаветь под действием различных факторов. Нечто похожее происходит и с нашим организмом: мы дышим — наши клетки окисляются — витамины и антиоксиданты помогают нам восстанавливать их. Так и живем!

Фолиевая кислота, железо, цинк, медь и натрий — все это необходимо нам для сохранения здоровья мозга, а также для развития его познавательных способностей. Последние исследования показали, что витамины В6, В12 и фолиевая кислота снижают уровень гомоцистеина в крови, который может быть причиной возникновения когнитивных расстройств, а также болезни Альцгеймера.

Продукты с необходимыми для мозга микроэлементами:

Яйца. Настоящая сокровищница, наполненная витаминами класса и фолиевой кислотой. Если же есть яйца каждый день у тебя нет возможности (или желания), то эти микроэлементы также в курильщики и рыбе.

Помидоры. Содержат мощный антиоксидант ликопен, который помогает в борьбе со свободными радикалами.

Брокколи. Обогащенные витамином К, который повышает функциональность мозга. Также в брокколи содержится большое количество глюкосинолатов, который замедляет распад ацетилхолина. Это такой нейромедиатор, который помогает нашей памяти оставаться острой.

Протеины и аминокислоты — сокровище для студента

Их можно назвать основным блоком питательных веществ, которые влияют на наши чувства и поведение. Аминокислоты присылают соответствующие химические сообщения в нейротрансмиттеров, которые передаются между нейронами сигналами, которые, в свою очередь, отвечают за такие важные функции человеческого организма, как сон, чувство, концентрация внимания и вес.

Правильное и сбалансированное питание, то есть чередование мяса, зерновых культур, яиц, овощей, фруктов, ягод и т.д., поможет чувствовать себя лучше, не чувствовать перепадов настроения, а также легче концентрировать внимание на каком-то конкретном задании. Да, мы понимаем, что дешевле закупиться в месяц «Мивина» и не париться с приготовлением блюд. И нужно помнить, чем ты рискуешь в таком случае (спойлер: своим здоровьем).

Продукты, которые помогут улучшить внимание и память:

Черника. Как показали результаты исследований в Университете Тафта, потребление черники является эффективным для профилактики склероза.

Шпинат. Еще сам моряк Папай активно пропагандировал этот продукт, акцентируя внимание на том, что он наделяет человека чрезвычайными возможностями. А теперь ты знаешь, что он и для мозга полезен.

Кофе. Кофейные зерна обогащены большим количеством антиоксидантов и аминокислот, а некоторые исследования даже показали, что кофе — это отличная профилактика болезни Альцгеймера. Но перебарщивать с кофе нельзя. Одной чашки крепкого ароматного напитка хватит, чтобы зарядить извилины.

Какао. Прекрасный напиток для долгих зимних вечеров. А еще в какао-бобах содержится флаванол. Это антиоксидант, который улучшает работу мозга, а также защищает его от окисляющих процессов.

Глюкоза — топливо для мозга

Несмотря на то, что мозг составляет лишь 2% человеческого тела, он потребляет почти 20% его энергоресурсов. Для постоянного насыщения организма топливом нам необходимо принимать углеводы. Но стоит отделять полезные продукты, насыщенные сахаром, и не очень полезны. Например, белый хлеб может вызвать очень стремительный поток глюкозы в нашу кровь и мозг, на первый взгляд кажется хорошим фактором — чем скорее твоя кровь насытится сахаром, тем быстрее ты выполнишь все задания, которые у тебя запланированы на день. Но энергия от таких продуктов, как белый хлеб, исчезает так же быстро, как и появляется, после чего твоя производительность уменьшается, а настроение ухудшается.

Коричневый рис, хлеб с отрубями, бобовые, макароны — все это продукты с низким гликемическим индексом, которые медленнее освобождают глюкозу в кровь, тем самым помогая не терять необходимой концентрации в течение рабочего дня. Хочешь быть активной и внимательным человеком — наполни кухню зерновыми.

Продукты, которые вредят твоему мозгу

Запомни их, чтобы знать врага в лицо:

Соль. Высокая концентрация натрия в крови нарушает передачу нервных импульсов, и это тормозит работу мозга.

Сладкие и газированные напитки. Они стимулируют чувство голода и заставляют человека потреблять большое количество калорий, в результате чего нарушается обмен веществ и ухудшается активность мозга.

Искусственные подсластители. Они могут привести к диабету. Если хочешь выпить сладкого чая или кофе, то лучше используй обычный сахар.

Рыба с высоким содержанием ртути. «Такая есть?» — Спросишь ты. Да! В нее входит макрель и белый тунец. Они могут негативно влиять на ту часть мозга, которая отвечает за баланс, координацию и зрение.

Трансжиры. Вот это те же бесполезные жиры, о которых мы уже упоминали. Длительное употребление трансжиров и насыщенных жиров, которые присутствуют в фастфудах и другом джанк-фуде (калорийная пища с минимальным содержанием полезных веществ), приводит к повреждению мембран клеток, что в будущем может повлиять на развитие очень сложных заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, заболевания нервной системы и даже рак.

Алкоголь. Думаем, что здесь и так все понятно. Уже давно известно, что следствием употребления спиртных напитков является разрушение мозговых клеток. Об этом говорят врачи. Об этом говорят твои родители. Об этом теперь говорим и мы!

Надеемся, эта информация станет для тебя хорошим поводом серьезно пересмотреть свое питание.

Предыдущая запись В ирландском университете обнаружили новый орган человека
Следующая запись Приложения, которые помогут стать богом публичных выступлений

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *