В 2014 году благотворительный фонд из Сан-Франциско Common Sense Media провел статистические исследования и обнаружил: дети с возрастом меньше читают (53% 9-летних читают для развлечения каждый день, а среди 17-летних так развлекается только 19%). Еще больше поражает динамика: в 1984 году лишь 8% 17-летних никогда или почти никогда не брали книгу в руки, в 2014 году таких — 27%. То есть, за 30 лет компьютеры, смартфоны и Snapchat утроили количество подростков, для которых провести вечер за книгой — все равно, что освещать помещение свечами.
Стоит отметить, что CSM изучали американскую молодежь, которая намного «компьютеризованишою», чем украинский США занимает 3 место в мире по количеству пользователей Интернета (81% населения), в то время как Украина — на 29 месте (43%) . Значительная часть украинских подростков еще не узнала о безумных альтернативы гортанью книжных страниц вроде Snapchat, Vine или VR. Но если в Украине и читают больше, чем на Западе, то не благодаря ментальной превосходства, а за банального отсутствия возможности заменить книги более современными и дорогими гаджетами.
Я привожу статистику, потому что за защитным забором из цифр мое мнение не выглядит голословным. И лично мне не нужны никакие опросы, чтобы уверенно сказать: мое поколение не читает книг. Каким-то чудом мне удалось расти и всегда находиться в уникальном кругу друзей, которых родители с пеленок убаюкивали Пушкиным, однако чем шире с возрастом становилось у моего окружения, тем лучше я осознавала вот эти «повезло» и «уникальном». Если в детстве для меня «не такими» были те, кто не читает, то в мои 17 лет мы с ними окончательно обменялись ролями: «не такой» стала я.
Но шокировало меня не это. Миллионы людей живут не так, как ты, и не встречая них ежедневно, можно комфортно существовать в частной реальности, где по твоему мнению, все люди любят проглотить пару страниц утренней чашкой кофе. Шокировал меня один из моих самых близких друзей. Талантливый человек, способный критически мыслить, находить оригинальные решения, современная, очень коммуникабельный, с «нюхом» на все новое и необычное, которое станет массово популярным лишь впоследствии, а ему нравится уже сейчас. Однажды эта самая человек при мне воскликнула «Ой! Ой, а «Великий Гэтсби» — это прежде всего книга, а не фильм, оказывается! Не хило!».
«Ничего себе!», — Мысленно воскликнула я. Мне открылась интересная истина: не обязательно читать книги, чтобы быть личностью. Подход к чтению у моего друга оказался очень практичным: при наличии интересующих его тем и отсутствия авторитетных источников онлайн он с удовольствием пользовался книгой. И как желанная отдушина в конце тяжелого дня и основной источник тем для размышлений Книга в его жизни отсутствовала.
Это заставило меня задуматься: действительно те, кто читает книги в XXI веке, имеют преимущество перед теми, кто до этого не приучился? Или мы, «читающие», в чем-то похожи на староверов, которые агитируют «за телеграф» во времена, когда большинство людей уже перешло на iMessage?
Роль и значение печатной книги в наше время, безусловно, теряют значимость. Качественные сайты и e-mail-рассылки, пояснительная журналистика вроде Vox, Youtube-каналы, документальные и художественные фильмы — только и перечислить все ресурсы, которые теперь заполнили нишу, в которой еще 100 лет назад находились только книги. Более того, тогда доступ к единому источнику знаний был существенно ограничен социальным статусом человека, страной его происхождения, знанием языков. Теперь благодаря Интернету тонны бесплатной информации оказались на расстоянии клика.
Дискутируя на сайте The Guardian на тему: «Есть ли чтение книг в XXI веке не таким, как раньше?» Пользовательница Aggie H. оставила интересный комментарий: «Разница между многосерийной саге по ТВ и аналогичной книгой в том, что телевидение — фрагментарное. А роман всегда будет иметь преимущество «полного погружения» ». Но это не совсем так, ведь нужно учитывать реалии 21 века. Когда объемные романы обычно печатались в периодике, глава за главой, то есть тоже подавались фрагментарно. К тому же, благодаря всемирной паутине большинство из нас могут проглотить сезон сериала за одну ночь.
Еще одна особенность эры Интернета, болезнь нашего поколения — «клиповое мышление». Люди перестали углубляться в тему, глотая информацию порциями, «клипами». Будто не способны сосредоточиться на материале, долгом за десятизначный количество страниц. Почему мы «заболели»? Многие обвиняют в этом чрезмерное увлечение Интернетом и отсутствие привычки читать. Однако я полностью книгозалежна человек, после долгого рабочего дня, связанного с бесконечным перелистыванием ленты, тоже страдаю «клиповостью». Я нуждаюсь времени, чтобы перестроить мозг на чтение чего-то большего и серьезного. Все это — не доказательства необходимости книг, а просто неизбежны маркеры времени, в котором мы живем.
Что из этого следует? Если честно, не имею. По поводу чтения книг во мне живет единственное убеждение, спетое Высоцким в «Балладе о борьбе» в далеком 1975 году:
«Если в жаpком бою испытал, что по чём,–
Значит, нужные книги ты в детстве читал!»
Книги, которые детям нужно читать в детстве о войнах и любви, преданность, верность, со временем делают жизнь невыносимой. Ибо в отличие от аналитики и фана в Интернете или слезливых сериалов на телевидении, классическая художественная литература аллегорической языке учит человека благородства и доброте. А реальность взрослой жизни оказывается далекой от приключенческого бытия Айвенго.
И я ни секунды не жалею. Только в книгах я нашла то, что пытался дать подопечным в детдоме гениальный Януш Корчак. Он говорил: «Я не могу научить вас ничего, кроме тоски по лучшей жизни, которого не существует, но когда-либо наступит, за жизнью по правде и справедливости». Этот необходимый минимум чистых, наивных, красивых правил подросток берет из книг: из «Маленького принца», «Сказки про Федота-стрельца» и, прости Господи, «Войны и мира».
Сайты с уместной и краткой информацией, телесериалы, фильмы могут рассказывать о тех же правила — и только книга требует от читателя душевной труда, страданий, раздумий, визуализации прочитанного. Книга гарантирует то болезненный катарсис, через которое человек учится быть Человеком — или, по крайней мере, желает им стать. Поэтому в «книжных детях» Высоцкого всегда будет немного больше нравственности, этики и принципиальности, чем у тех, кто не любит читать книги:
«Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, а не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф ».
Автор: Александра Даруга