Экзистенциальный кризис по-студенчески

Позволь сказать одну банальную вещь: мы постоянно находимся под чьим-то влиянием. «Пфф, — можешь ответить ты. — Я не смотрю телевизор еще с школу, не ведусь на все эти модные бренды и гаджеты. На меня невозможно повлиять, я самодостаточный, независимый (и очень симпатичный) член общества».

Поверь, я согласна, но говорю о нечто совсем другое. Признайся, тебе аккаунт в Фейсбуке или (и) Инстаграми? Их лента новостей так и взывает «стань альтернативной моделью! Нет, стоп — фотографом. Ой, всегда. Давай же приведем фитнес-блог ».

Ты учишься в университете и все — от преподавателя социологии общественного мнения (а ты вообще IT-шник) до приветливой бабушки-гардеробщицы утверждают ты должен стать ведущим специалистом. Именно в их профессиональной деятельности. В то же время бабушка и мама со стороны шепчут: «а может стоит найти парня/девушку?».

Все хотят от нас всех, поэтому мы не думаем о том, чего хотим на самом деле и в результате имеем десять аккаунтов в социальных сетях, восемнадцать стартапов на различных стадиях разработки, загружен Тиндер и опущены руки.

И вот здесь наступает время использовать словосочетание, написание которого я специально гуглила — экзистенциальный кризис, то есть состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта в вопросах о смысле существования (окей, определение я тоже подсмотрела). Но разве это не похоже на то, что мы время от времени испытываем? Я даже составила небольшой список источников, что, по-моему, только углубляют это состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта … Стоп, давай сведем это все к одному слову. Нам стремно. Просто стремно.

Социальные сети

Я уже говорила всякий раз, когда ты начинаешь листать ленту новостей в Фейсбуке или Инстаграми, тебя сваливается куча новой информации. Вот Светка, с которой в старших классах ты соревновалась за внимание симпатичного учителя физкультуры, открыла собственное дело и теперь выпекает капкейки, поливает торты зеркальной глазурью и выглядит вполне счастливой. Вот Павлик, который с первого по третий класс очень любил есть свои сопли, создал собственный тревел-блог и сейчас бегает наперегонки с горными козами где в Непале.

… А ты бегаешь разве что от своего дипломного руководителя, отдирает пригорелую яичницу со сковороды и не понимаешь, за что браться сначала. Отправиться в путешествие, а затем выпекать пирожные? Или собрать немного денег из торговли капкейки на билет в Тибет?

Онлайн-курсы

Не пойми меня неправильно: я полностью согласна с тем, что массовые онлайн-курсы — это прекрасное изобретение, который изменит образование в лучшую сторону. Впрочем, то богатство выбора, которое предлагает нам та же Coursera, может сильно сбить с толку.

Лично я пыталась пройти кучу различных курсов от китайского политического строя к лекциям по религиоведению. Ключевое слово здесь — пыталась, ведь очень трудно определить, что действительно твое и что ты хочешь, если на электронную почту практически ежедневно приходят новые заманчивые предложения (веб-программирования! А почему бы и нет?).

Мы сами

Ты когда-то слышал о теории поколений? Ну, все эти X, Y, Z. Мы принадлежим к поколению Y (1983-2003 гг.) — Это люди, которые имеют несколько иное представление об успеваемости. Им не хочется начинать с низких ступеней карьерной лестницы (я надеюсь, такое словосочетание вообще существует), поколение Y стремится получить все и сразу.

Кроме этого, представителям Y свойственна тяга к максимальной информированности и профессионализма сразу в нескольких различных областях (теперь ты понимаешь, почему я наехал на онлайн-курсы?). Поэтому я пыталась смиксовать китайскую политологию с религиозными представлениями Месопотамии, поэтому я подписываюсь на очередной курс по веб-программированию, а затем его бросаю.

Возможности

Мир вокруг дает нам слишком много возможностей (что хорошо), но мы стараемся схватить слишком много и потом остаемся ни с чем. Ну практически ни с чем — экзистенциальный кризис никуда не исчезает! Люди вокруг пытаются дать полезный совет и вернуть нас в правильном (как им кажется) направлении, но это не всегда идет на пользу. Опять-таки: все советуют разное и поэтому мы просто не успеваем остановиться и подумать. Просто подумать.

… Подумать о чем?

Давай попробуем абстрагироваться от тортов, путешествий, курсов и руководств. Задумайся: а чего хочешь ты? Не пугайся, если первый вариант окажется «я не знаю» или «ничего», это абсолютно нормально. Я не очень люблю повторять банальные вещи, но очень трудно найти себя с первого раза. Впрочем, есть для тебя три совета:

  1. То, что нравится другим, необязательно подойдет тебе.

Не все обязаны быть блогерами, еженедельно жить в новом городе, или основывать свой стартап. Если тебе нравится сидеть в уютном офисе и стучать по компьютерным клавишам — занимайся этим. Такой вид деятельности не лучший / худший, более / менее увлекательный, он просто твой. И если ты наслаждаешься им, то какая разница, что твои посты в Фейсбуке не так яркие и залайкани?

  1. Не бойся пробовать что-то новое.

Опять-таки, я жаловалась на онлайн-курсы и то, как они могут сбивать с толку. Впрочем, у этой медали есть и другая сторона — вполне возможно, что после миллиарда незаконченных курсов ты случайно встретишь на него. Того единственного. Тот, которому захочешь посвятить жизнь.

Кроме этого, не бойся работать и менять рабочее место. Лично я начинала свою успешную (не очень) карьеру в качестве программиста и бросила это неблагодарное дело через две недели. Теперь я работаю журналистом, пока вполне довольна, но не исключаю, что в будущем меня может потянуть на нечто совершенно другое. Мораль здесь одна: пока ты молодой и перспективный, ищи себя. Ибо если, как сейчас?

  1. доверяйтесь к советам, но всегда ставь себе один вопрос.

… И этот вопрос «а кто будет жить моей жизнью?». Только ты. Считай это своеобразным фильтром, через который надо пропускать любые, даже логичным советы. «Тебе нужен диплом экономиста» — скажет бабушка. Вежливо отвечай «спасибо за совет», но сразу же подумай, вписывается этот диплом и четыре года страданий для его получения в твои мечты и цели.

Предыдущая запись Нужно ли еще читать книги?
Следующая запись Как получить профессиональное образование учась онлайн?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *